囤房稅不加重 學者批不動產稅改打假球

政府打炒房,改推「房地合一稅2.0」,而囤房稅因擔心租金轉嫁決定喊卡。上午立院舉行公聽會,多數學者批評政府,不動產稅制改革打假球,因為只打短期炒作,卻不打囤房大戶,那空屋、餘屋只會愈來愈多,在需求不減情況房價還是會走高。不過,財政部長蘇建榮表示,囤房稅涉及層面太複雜,如果地方政府稅基沒有調,意義不大。
 
財政部長蘇建榮表示:「我們先推房地合一稅,那囤房稅第一個目前的機制事實上都已經有了。」

召開公聽會前,財政部長蘇建榮開宗明義表達政府立場,說不會再加重囤房稅。因為有租金轉嫁問題,加上現有囤房稅機制已足夠,再調高稅率恐傷及無辜,而且地方政府稅基不調高,恐怕意義也不大。不過,有學者認為,囤房稅實施近7年,但門檻稅率卻只有1.5%,因為稅率低,對囤房大戶來說根本不痛不養,近6年來,囤房現象嚴重,多屋自然人平均持有5.5戶,多屋的法人平均持有25.4戶。

台北商業大學財政稅務系教授黃耀輝認為:「這個租稅會轉嫁,所以我們就不做這個稅制改革了,這是笑話,那如果這樣的話,那我們的營業稅課了也會轉嫁給消費者啊,我們是不是營業稅也要停徵或減徵。」

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚則指出:「房地合一稅推動,其實如果沒有囤房做配套的話,大家就會轉為囤房的誘因會增加。」

不過,不動產業者認為,囤房稅不應修法加重,政府想打炒房,但力道過猛,變成打房,恐怕打壞好不容易復甦的經濟。加上建築業目前缺工、缺料,重稅、還有央行推的選擇性信用管制,恐怕政府只會打到交易量,但房價恐怕打不下來。

不動產開發公會全國聯合會理事長楊玉全分析:「大概會下滑三四成以上買賣(交易量),但是價格不會跌,缺工問題材料漲問題,土地漲上來(房價)根本是跌不下去。」

不過,巢運團體表示,政府在否定囤房稅前,應真實揭露數據,讓各界了解台灣囤房現象,另外,也質疑行政院提出,如果囤房稅加重,會影響78萬租戶,等於全台租屋族都會受影響,但在多數屋主,幾乎都沒有誠實申報租屋所得情況下,卻提出這樣說法,讓社運團體無法信服。

 

相關新聞