內政部點名北市「囤房稅」 無助降空屋率

政府是否要對全台課徵囤房稅?針對這個議題,內政部今天發布新聞稿表示,台灣囤房問題有限,還點名台北市實施囤房稅,無助於降低空屋率。而社會住宅、包租代管,還有擴大租金補貼,這些才是比較好的方案。但有民間團體,並不認同這種計算方式,認為已經嚴重低估囤房人數。

來自台南的北漂青年Leo,住在3坪左右的單人房,雖然空間僅容納得下床鋪和衣櫃,衛浴要和同樓層的房客共享,不過頂樓有公共空間,就像住在青年旅館一樣,廚房、咖啡機、沙發一應俱全,讓房客感到這已經比台北多數的租屋環境,來得舒適。

租屋族Leo說,「台北的租屋環境,普遍沒有那麼得好,就是你的空間很小。」另一位租屋族Meg則坦言,「就是明明就很醜,可是就很貴,就會覺得好可憐,為什麼我們要花那麼多錢,去住那麼不好的地方。」

包租代管業者表示,其實這裡原本是閒置空屋,但日前房東得知台北市要課徵囤房稅,因此就找上業者打理、代管。

業者陳怡君指出,「最近是有越來越多房東會找上我們,去做一些包租代管的評估,我會覺得希望能釋出更多空屋,因為我覺得有點慢。」

不過內政部次長花敬群最近在臉書表示,「有些人視為天大正義的囤房稅,是無效且無理的錯誤建議」,26號內政部再釋出新聞稿提出四大理由,認為囤房稅沒效果,強調全國僅7%的空屋,是擁有4間以上房屋者所有,而且點名台北市推行囤房稅,對釋出空屋的效果非常有限。但民間團體無法認同內政部的計算方式。

OURs都市改革組織祕書長彭揚凱認為,「因為他並不是針對這個擁有人,在整個全台灣各縣市擁有的房子,1、2、3房的人他擁有的空屋數量是被高估的,然後真正擁有4房以上的人,他的空屋數據是被低估的。」

囤房稅目前只有台北市、宜蘭縣,課徵2%到3.6%的稅率,新北市、新竹縣原本想執行,但遭受民代等反彈,就調降至1.5%左右,民間團體提醒,居住正義是蔡政府第一任競選前的承諾,如果認為囤房稅沒有用,也應該提出打房的具體方案。
 
1590494063f.jpg

相關新聞