全台租屋人口逾300萬 時力籲提高囤房稅、租屋實價登錄

房價逐年攀升,也讓更多人不買房選擇租房。根據統計,台灣租屋人口已經超過300萬人,但是租金和租屋品質卻沒有成正比,時代力量和民間團體認為,政府應該要盡速修訂囤房稅以及全面推動租屋實價登錄等方式,才能實質保障租屋族的權益。

8年級生王小姐,今年轉換工作搬到台北,沒想到兜兜轉轉了好一陣子,不是房間沒有室內窗,就是環境太差,想要在1萬塊左右租到喜歡的套房,真的很難。

租屋族王小姐說:「那在走道上面也非常狹小,在逃生動線上面非常困難。另外,房東也不提供戶籍的遷入,而間接影響到去申請租屋補貼。」

房價一年比一年高,許多人買不起,也讓租屋市場更供不應求,政府推出300億元中央擴大租金補貼計畫,預計7月開放申請,但許多租屋族不敢申請,就是怕被房東漲房租。民間團體認為,政府只有撒錢沒有用,重點是胡蘿蔔與棍子要並行。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱指出,「已經接受租金補貼或接受包租代管的房東,他們還是拒絕說他們的相關的租屋的資訊應該登入,那也不用說這次300億發下去的部分,這一些參與的房東,他們的租屋資訊還是不能夠被有效地揭露。」

時代力量宣布啟動全台連署,訴求包括廣建社會住宅、速修囤房稅以及全面推動租屋實價登錄等,希望打破租屋黑市問題。

時代力量黨主席陳椒華表示,「針對空屋要去提高囤房稅讓空屋釋出來,空屋釋出來,讓我們承租的人,可以申請這個租屋補貼,然後房價可以降下來。」

時代力量認為現行房屋稅稅率上限3.6%,對囤房大戶根本不痛不癢,唯有提高囤房稅讓更多房屋釋出,以及健全租屋市場,才能實質保障租屋族的權益。

九合一選戰解析

相關新聞