房價漲不停 高雄市、新竹縣要推囤房稅

中央和地方政府祭出各種抑制房價措施,近期房價飆漲的高雄和新竹縣,在今天都宣布跟進推動囤房稅,高雄市把3戶以下和4戶以上的非自住房屋徵收稅,從1.5%分別調漲成2.4%,還有3.6%,而多出來的稅收會用在青年租金補貼。至於新竹縣,是把5戶以下非自住房屋的徵收稅率,從1.6%調漲為2.4%。

房價不斷上漲,讓年輕人擔心買不起房,為實現居住正義,不少縣市紛紛決定推動囤房稅。新竹縣繼台北、台南及高雄後,21日也宣布推動囤房稅,預計2023年開徵。

新竹縣長楊文科指出,「擁有3戶以上、5戶以下的,我們是提出2.4%的稅率,持有6戶以上的房屋,我們的稅率是課徵3.6%。」

新竹縣預計,開徵囤房稅後會有約1.3萬戶受影響,為縣府進帳9600多萬稅收;而今年因台積電進駐、房價持續飆高的高雄,11月底就宣布要推動囤房稅,但怎麼推才公平?學者建議,應排除繼承或公益性社宅等非故意持有多房的民眾。

高雄大學法律系助理教授張鈺光:「今天不是(處)罰他擁有這些財產,而是說因為這些財產他沒辦法使用,所以如果他拿出來出租,譬如說像公益型的社會住宅,這種(政府的)包租代管,那這時候他就不應該有差別的稅率。」

高市府下午公布囤房稅草案內容,採納各界意見,排除公同共有、社宅及租賃住宅等9種非屬囤房性質房屋,其餘持有3戶以下跟4戶以上非自住房屋,徵收稅都將調漲。

高雄市財政局長陳勇勝:「草案規劃是在3戶以下的部分,我們是用2.4%的稅率來課,超過4戶以上,我們是用3.6%,這個方案當然我們還有排除非屬囤房的部分。」

高雄的囤房稅草案22日將正式公告,預計年底前送議會審議,高雄市長陳其邁強調,囤房稅將為高雄額外帶來約3億的稅收,這筆收入將會全部用在青年租金補貼上,實現居住正義。

相關新聞