囤房稅結合包租代管? 花敬群:大方向絕對支持

政府打炒房也興建社會住宅,更鼓勵包租代管。內政部次長花敬群指出,包租代管執行速度愈來愈快,現在已經媒合超過1萬5千戶。同時他認為,目前囤房稅的版本都不夠完整,但絕對支持以囤房稅結合包租代管的大方向。

面對居高不下的房價,政府興建社會住宅因應,解決部分居住問題。內政部次長花敬群在立法院報告時指出,截至今年第1季,國家住都中心已累積決標15處社會住宅,約4千戶,並以每年1.5萬戶的量能持續興建社宅,更鼓勵包租代管。

內政部次長花敬群指出,「去年的12月和今年1月,大概平均1個月有9百戶的速度,當然今年2月因為過年的關係,所以時間比較少,當然戶數會變得比較少。我們預計以現在的速度繼續前進的話,未來1年達成1萬5千戶至2萬戶的這個績效,應該是可期待的。」

對於推動包租代管的成效,花敬群很有信心,而政府打炒房也讓囤房稅議題再起。花敬群認為目前的版本都不夠完整,很擔心囤房稅可能會抑制房價,迫使屋主出租房子,反而造成房租上漲的壓力。就有立委關心,將囤房稅結合包租代管的可能性。

內政部次長花敬群認為,「其實這就是持有稅跟包租代管結合,但是整個持有稅的系統包含房屋稅和地價稅,目前囤房稅的論述大概只碰觸在房屋稅,而沒有處理地價稅,甚至我們覺得持有稅的問題應該是,稅基的問題遠大於稅率的問題,所以處理的標的和處理的角度,可能都可以再討論,但是大方向我絕對支持。」

為了吸引更多房東加入包租代管,內政部擬修正住宅法第23條文,將每屋每月租金收入免稅額,從1萬元提高到1.5萬元,希望全面涵蓋各縣市的平均租金,透過租賃專法等面向,健全租屋市場。

相關新聞