抑制房價炒作 財政部籲六都及新竹縣市開徵囤房稅

新竹、台南及高雄等地近期炒房現象明顯,財政部直接建議地方政府開徵囤房稅,新北、桃園、台中與新竹縣市表態有意跟進,高雄市則會將囤房稅方案列入優先評估。

房價漲不停,尤其新竹及台南被外界認為是炒房熱區,23日財政部找來房價顯著波動的六都和新竹縣市開會,建議開徵「囤房稅」抑制房價炒作。24日高雄市長陳其邁開第一槍率先表態,將以自治條例修法推動。

高雄市長陳其邁表示,高雄市將推動囤房稅,房屋是用來居住使用而非囤積炒作,立法程序也必須經過市政會議及議會,以自治條例方式處理。

近期台積電宣布進駐高雄,導致楠梓等北高雄區域房價蠢蠢欲動。台北市自2014年起,已施行囤房稅率,非自用住宅2戶以下每戶課徵2.4%房屋稅,3戶以上課徵3.6%;台南囤房稅法案近期則正在審議中,預計明年7月上路,23日財政部會議中,新北、桃園與新竹等縣市都說會努力跟進。

台中市地方稅務局長沈政安表示,考慮市民的負擔以及租稅公平,會在避免囤房稅轉嫁給弱勢的房客前提審慎研議。

不過表態跟進的縣市,目前還沒提出具體方案,落實居住正義還有一段路要走。

相關新聞