逾52萬人持有「非自住」住宅 民團:囤房稅對屋主影響不大

財政部公告,全國非自住住宅稅籍歸戶統計,今年全國超過52萬人,持有非自住住宅,比去年增加了2萬人。居住正義公民團體表示,雖然六都囤房稅7月上路,但稅基低,即使稅率提高到3.6%,對屋主影響也不大。

財政部最新公告,全國非自住住宅稅籍歸戶統計,全國有52.59萬人持有非自住房屋。其中持有1戶最多,有42萬2697人。持2戶,超過6萬6000人。擁有一戶和兩戶,約佔整體九成以上。持超過3戶者,約3萬6707人,較去年少了640人;而擁有超過10戶者,約1659人,則較去年少了44人。

都市改革組織研究員廖庭輝表示,絕大多數縣市的房屋稅稅基還是很低,台灣還是一個囤房趨勢不斷在上升。

居住正義公民團體直言,7月1日上路的地方版囤房稅,遏止囤房實質效益不大。雖然非自住房屋稅,稅率最高達3.6%,幾乎都是被削弱的,宣示意義大於實質意義。

廖庭輝說:「持有非自住住宅的個人,通常就是他已經使用完了這些額度,他的人頭都已經找得差不多了,這個數字應該會比帳面上的數字還要來得更多。」

台北商學院財稅系教授黃耀輝說:「持有第4戶才叫囤房顯然是太寬鬆了,第3戶就算囤房,這個也可以考慮。」

持非自住房屋總人數,從104年33萬6000多人,逐年成長,111年,超過52.59萬人。至今7年,囤房人數增長了近19萬人。

大家房屋公關郎美囡表示,「這個央行升息事實上,對不動產緊縮的效果比較強,那甚至強過於政府在稅制上面的更動。」

房產專家表示,5、6月六都不動產交易量,已出現明顯下滑,主要受升息影響。

至於囤房稅,學者表示,除非將稅基提高,並限縮持有戶數,否則囤房現象無法消弭。

全台敬老金大調查

相關新聞