台南擬課3.6%囤房稅 查出2自然人各持有78戶非自用房

打擊囤房,財政部才宣布要針對囤房大戶啟動大查稅,其中近年房市交易熱絡房價也不斷上漲的台南市,也被查出有2位自然人,甚至持有78戶非自住房屋。為了實現居住正義,市府計畫祭出「囤房稅」,對持有非自用房屋者,房屋稅從現行的1.5%,提高到每戶最高3.6%。

拿著金鏟進行動土儀式,國家住都中心7日在台南東區舉行社會住宅的動土,也是南台灣首場的開工典禮,預計113年完工,提供614戶社宅。

國家住都中心代理董事長花敬群表示,「早一點有社會住宅的城市,他後面發展起來其實一定會更順暢。」

尤其近年來,台南市房市交易熱絡,第3季的買賣移轉棟數甚至首度超越台北市,面對房價不斷上漲,市府計畫祭出「囤房稅」,對持有非自用房屋者,房屋稅從現行的1.5%,提高到最高每戶3.6%,約有6%的多屋者受影響。市府統計,台南單一法人最高持有178戶;甚至有2位自然人,最多持有78戶。

台南市民說:「就貧富差距很大的感覺。」、「會想買(房子),目前是不行呀 ,頭期款就湊不出來呀。」

聽聞台南有擁有78戶的囤房王,民眾普遍覺得貧富差距過大,卻也擔心一旦修法通過,房東會將新增的稅轉嫁給房客。

台南市財稅局長陳柏誠回應,「如果有心要提高房租那些的話,我們會請我們的那個消保官去多注意這一類的個案。」

台南市長黃偉哲則表示,「囤房稅是打擊炒房,一再轉手,價格一再哄抬,這個是對於年輕人,對於需要居住正義來保障的一些市民朋友們,我覺得是很大的打擊。」

黃偉哲強調,推行囤房稅是為了符合量能課稅原則,市府會密切注意供需情形,嚴查炒房,來實現居住正義。
 

相關新聞