囤房稅修法抑制房價 朝野立委提7版本

為了抑制房價,朝野立委共提出多達七版本的囤房稅修法,主要有調高非自住住家稅率上限或下限、調降自住稅率,或直接訂定差別稅率等三方向,不過行政院並沒有提出任何版本,財政部長蘇建榮在立院表示,囤房稅牽涉層面廣,還要考量到繼承或共有房屋等問題,也會擔心房東會間接轉嫁到房客或買主,應審慎評估。
 
為了打炒房繼房地合一稅2.0後,立法院財委會要來審查房屋稅條例第5條修正草案,也就是俗稱囤房稅的部分,朝野立委針對單一自住稅率、非自住房屋多戶加重稅率就提出多達7種版本,不過行政院並沒有提出任何版本。

國民黨立委賴士葆建議:「第一戶就把它降了,第二戶也降了第三戶持平,第四戶開始直接大幅拉升。」
 
時代力量立委陳椒樺則建議:「直接由中央立法規定囤房稅的累進稅率區間,鼓勵釋出空屋。」

民進黨立委郭國文也提出:「自住跟多屋者持有者,其實只有(課稅)範圍只有差0.3%,我覺得這個差異性不大,應該把地板調漲到2.0%。」

目前現行的房屋稅,自住三戶內稅率是1.2%,非自住住家用稅率為1.5%至3.6%,但這回修法中包括楊瓊瓔版本、郭國文及林楚茵版本,都將自住住家用稅率從現行的1.2%調降至1%,非自住住家稅率天花板至4.8%。

1619673688q.jpg
 
賴士葆、李貴敏、時代力量、民眾黨版本都主張直接在房屋稅條例中訂差別稅率。
 
1619673688p.jpg
 
至於曾銘宗與費鴻泰所提的版本,則是將非自住住家用房屋稅率提高至到5%,並新增條文,明訂各地方政府應以全國歸戶資料來訂定差別稅率,也就是持有四戶以上稅率不得低於5%。
1619673693g.jpg
 
國民黨立委曾銘宗問道:「 你囤房稅到底要不要實施?」財政部長蘇建榮回應:「行政院的政策就已經從一開始就已經訂定,這個是一個比較中長期的措施,要來審慎的來研議。」

蘇建榮表示,房屋稅為地方稅,由地方政府所屬的稅捐機關負責徵收,多屋者持有樣態不同,依現行規定,非自住住家是按直轄市及縣市歸戶來計算戶數課差別稅率,若未來加重課稅擴大到全國,還要考量到繼承或共有房屋等問題,牽涉層面廣,較不易訂定全國統一標準,也會擔心房東會以囤房稅為由間接轉嫁到房客或買主,應審慎評估。
 
 
 
 
 
 
 
 

相關新聞