新華社稱不支持台獨 拜登重申支持台灣關係法

美國總統拜登在拜習會後,首度回應台灣議題,表示支持台灣關係法。但拜登脫口說出「它是獨立的,由它自己做決定」,引發熱議。不過他隨後澄清,美方對台政策並未改變。

美國總統拜登與中國國家主席習近平視訊會議後,中國官媒新華社會後轉述拜登說法,稱他表示「不支持台獨」。不過白宮聲明並沒有提到,拜登16日在新罕布夏州被媒體詢問台灣議題時,首度回應表示美國明確支持台灣關係法,更表示「它」是獨立的,由它自己做決定。「獨立」一詞引發熱議,拜登登機前趕緊對記者澄清,並沒有改變對台政策。

美國總統拜登回應,「我們並沒有打算改變我們的政策。(記者:你可以澄清一下政策是什麼嗎?因為你今天提到『獨立』跟過去。)不,不,我說他們必須決定,他們是指台灣而不是我們。我們不鼓勵獨立,我們鼓勵他們完全按照台灣關係法的要求去做。這就是我們正在做的,讓他們自己做決定。」

拜登強調意思是讓台灣自己做決定,白宮國家安全顧問蘇利文也在論壇上提到拜習會內容,提到雙方花不少時間討論台海議題。拜登重申美國在台灣關係法、美中三公報與六項保證指引下的一個中國政策,也提醒習近平,自己擔任參議員時可是有投票支持台灣關係法。

美國白宮國家安全顧問蘇利文說:「因此他(拜登)清楚了解這項法案,明確表明任何以非和平手段改變台灣未來的做法,是美國嚴正關切的。」

蘇利文表示拜登也表達對台海周邊造成不穩定行為的關切。不過拜習會後,雙方似乎無意妥協,華盛頓郵報專欄作家指出,拜登政府預計月底前宣布外交抵制北京冬奧,表達對人權支持。美方將知會盟友這項決定,但會讓他們自己決定是否跟進抵制。

相關新聞