拜登堅持美既有一中政策 府方以蔡「四個堅持」回應拜習會

拜習會結束,其中最敏感的台灣議題,美國總統拜登重申美國一貫的一中政策立場,我國總統府以總統蔡英文在今年國慶所談到的「四個堅持」來回應,遇到壓力不屈服,得到支持也不冒進,至於外交部則對拜登表示感謝。

約莫3個半小時的拜習會,觸及多項議題,其中最為敏感的台灣問題,美國總統拜登重申美國一貫立場,基於《台灣關係法》以及美中3個聯合公報及「六項保證」的一中政策。總統府以總統蔡英文今年國慶所提的四個堅持來回應,強調台灣一貫立場是遇到壓力不屈服,得到支持不冒進,外交部則對拜登表示感謝。

外交部發言人歐江安表示,「美方強烈反對改變兩岸現狀,或破壞台灣海峽和平穩定的片面行為,外交部感謝拜登總統向習近平,當面傳達美國對台政策不變,並且美方也呼應我國蔡總統所主張的,維持現狀,全力防止現狀被片面破壞,並且支持台灣海峽的和平跟穩定。」

與此同時,哈佛大學費正清中國研究中心舉辦座談會,不只探討拜登政府上任後的兩岸情勢及美中關係,更同步關注拜習會。

費正清東亞研究中心台灣研究小組召集人戈迪溫分析,「雙方可能都會提出各自立場,習近平將提醒拜登,台灣是國內問題及其核心利益,而拜登將重申美國的一中政策。」

今年1月拜登上任,直到11月首度與習近平正面交鋒,雙方各自表述對台原則。台灣學者分析,美中兩國的矛盾不會因為對話改變,只是藉由會議先穩住關係,避免失控。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中認為,「美中雙方的領導者透過各自的對話裡面,可以基本上穩住彼此的關係,因為兩個國家的一些矛盾跟歧異還是存在,並不會因為這次對話而改變,但是可以基本上緩和彼此的氣氛。」

政大名譽教授丁樹範則表示,「彼此的期待對這次的視訊會議並沒有很高,所以等會議結束以後,可以持續觀察彼此還會看對方,到底具體有做什麼事情,然後會非常小心翼翼的推出自己的做法或政策。」

拜習會落幕,但美中歧見恐怕難有共識,學者認為,必須持續觀察後續美中發展,如今美國反中氣氛濃厚,國會持續推出反中法案,對台灣而言,如何與美國國會有更多實質的互動,更是當務之急。

相關新聞