拜習通話2小時 美憂中國搶汽車市場

美國總統拜登跟中國國家主席習近平,在美國時間10日晚間,電話會談2個小時,提起中國積極支持汽車製造跟鐵路技術,如果美國不進步,市場將會被中國搶走。另外,提到駐美代表蕭美琴訪國務院,國務院再次強調,台灣是重要經濟、安全夥伴,美國會致力加深與台灣關係。
 
坐在辦公室內,美國總統拜登提到與中國國家主席習近平的電話會談,語重心長。

美國總統拜登說:「昨晚我與習近平,電話會談了連續兩個小時。你知道,如果我們不動起來,他們(中國)將吃定我們。他們在鐵路方面有重大的新舉措,他們已經有鐵路可以輕鬆地,以每小時225英里的速度行駛。」

拜登表示,過去擔任美國副總統時,就曾跟習近平長時間相處,非常了解習近平;並表示中國投入數十億美元跟大量人力,全力支持汽車製造業發展,美國也應該加強投資運輸的政策,暗示相關市場可能會被中國搶走。

另外,談到中國禁止播放英國媒體BBC的新聞,美國國務院表示,中國是全球資訊管控最嚴格、最壓迫,訊息流通也最不自由的地方。

美國國務院發言人普萊斯說:「令人不安的是,因為中國限制管制媒體平台在中國境內不能自由運作。而北京領導人卻在同時間,利用海外開放自由媒體環境,宣傳錯誤的消息。」

而台灣駐美代表蕭美琴日前拜訪美國國務院,跟國務院與代理亞太助卿金成會面。對此,美國國務院發言人普萊斯面對記者提問,也再次回應,台灣是民主領先國家,也是美國重要的經濟、安全夥伴,美國將會努力加深與台灣的關係。

相關新聞