拜登「自行決定」說 顧立雄:呼應蔡總統國慶談話「4個堅持」

拜習視訊峰會後,美國總統拜登先後表示美國支持《台灣關係法》,但又強調它是獨立的,它自己做決定,後來又澄清,美國對台政策沒有改變,不鼓勵台灣獨立。針對拜登的兩個說法,國安會秘書長顧立雄認為,拜登用「it」來表示,比較含糊,但兩個說法的共同點都是由台灣人民自己決定,呼應了總統蔡英文國慶談話的「四個堅持」。

國安會秘書長顧立雄和總統府秘書長李大維到立法院備詢,外界關注拜習視訊峰會後,美中台三方關係,美國總統拜登在拜習會後向媒體表示,他向中國國家主席習近平表達,美國支持《台灣關係法》,並強調它是獨立的,由它自己做決定,但後來又澄清,美國對台政策沒有改變,不鼓勵台灣獨立,顧立雄認為,拜登的兩個講法,共同點是由台灣人民自己決定,呼應了總統蔡英文國慶談話的「四個堅持」。

顧立雄表示:「他用『it』,所以這句話有點含糊。不過基本上來講,我們看重的是,他後面的那句話,他說這是由台灣人民做決定,總統在雙十談話裡面,有四個堅持,這四個堅持裡面,當然有兩個部分是非常重要的,除了主權,堅持主權,跟自由民主的憲政體制之外,另外當然也表明中華民國,跟中華人民共和國互不隸屬。」

顧立雄強調,美方在高層對話之前都會先跟我方告知,事後也會簡報,這是美台互信基礎,他也坦言,美中關係有相當大的衝突跟緊張。外交體系出身的總統府秘書長李大維表示,只要不傷害台灣國家利益,願意看到美中化解緊張關係。

李大維表示:「他們兩個關係我想,當然是一個非常動態性的關係,只要不傷害我們台灣的國家利益。我們說老實話,我們也願意,看到他們之間有溝通的機會,才能化解緊張的關係。」美國對台政策,牽動美中台三方關係,顧立雄強調,美國的一中政策和中國的一中原則是不一樣的,美國反對非和平改變台海現狀。

相關新聞