拜習通話137分鐘 美重申反對片面改變台海現狀

美國總統拜登、中國國家主席習近平28日通話137分鐘,其中在台灣議題上,拜登重申美國政策未變,反對片面改變台海現狀,習近平堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,表示「玩火必自焚,希望美方看清楚這一點。另外美國眾議院長裴洛西訪台與否,美國媒體的報導則是出現不同版本。

美國總統拜登與中國國家主席習近平,28日通話2小時17分鐘,根據中國央視報導,習近平向美方表示,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚,中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎。

中國央視主播說:「我們堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的台獨勢力,留下任何空間,民意不可違,玩火必自焚,希望美方看清楚這一點。」

這也是拜登上任後兩人第5次對話,在貿易戰與台灣議題的緊張局勢下,美中兩國之間相互不信任日益加深。根據白宮發布會談綱要,拜習對話是拜登政府努力維持與深化美中溝通的一部份,也希望美中領導人能持續進行對話。

白宮發言人尚皮耶表示,「他們都要確定可以持續對話,維持開放的對話管道。」

總統拜登強調,美國政策沒有變,美國強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的立場。
 

拜習對話前,最新出現的壓力是美國聯邦眾議院議長裴洛西可能訪台,北京方面將此視為挑釁。根據彭博社的消息,裴洛西的亞洲行並沒有包括台灣;而美國國家廣播公司新聞網(NBC News) 則引述消息人士的說法,裴洛西29日將率團訪問亞洲,行程有日本、韓國、馬來西亞及新加坡,台灣目前則是列為「暫定」。

此外,根據中國官媒新華社指稱,拜登向習近平表達美方不支持台灣獨立的說法,並未出現在白宮發布的會談綱要中,而華府跟北京也都沒有公布拜習兩人是否有討論裴洛西訪台的具體內容。

全台敬老金大調查

相關新聞