拜習視訊峰會今登場 拜登強調兩國應坦誠對話、避免衝突

美國總統拜登跟中國國家主席習近平。台灣時間16日上午8點45分,展開視訊峰會。在這場旨在緩解中美緊張關係的線上會談,拜登強調中美應該坦誠對話,避免公開衝突,而習近平也強調中美兩國必須改善溝通,相互尊重,肩負起國際責任。

美國時間15日晚間7點45分,美國總統拜登與中國國家主席習近平的首次視訊峰會正式登場,拜登先揮手致意,而習近平對拜登也以老朋友相稱。

這是拜登今年1月就職美國總統後,第三次與習近平直接對話,前兩次是透過電話溝通。在白宮羅斯福辦公室內的視訊峰會上,拜登感謝習近平發來的當選賀電,也強調中美應該進行良性競爭,避免導向公開衝突,並在重大國際議題上合作,也直接點出美方對這次峰會的議題定調。

美國總統拜登表示,「今天要討論我們所關心的領域,從人權到經濟,以及確保印太地區的自由與開放。中美真誠與直接的溝通是相當重要的。」

習近平則是在北京人民大會堂上舊調重彈,強調中美應該共同承擔起,包括氣候議題等國際責任。

中國國家主席習近平說:「中美做為世界前兩大經濟體與聯合國安理會的常任理事國,應該加強溝通與合作,及辦好我們各自國內的事,又承擔起應盡的國際責任。」

經過將近40分鐘的開場寒暄後,雙方正式進入正式閉門會談,預計會談將持續兩到三個小時。外界預測,台灣問題將是峰會重點,拜登將提出中國軍機擾台等台海安全議題;習近平也將重提台灣問題為中美關係核心,呼籲美方堅守一中政策。

事實上,中國外交部15日就率先批評,美方40多年來對台灣問題的表述已經走樣,認為美方應該遵守一中原則與中美三個聯合公報,這是中美兩國的重要政治共識,也是中美關係的政治基礎。

相關新聞