拜習通話/拜登重申對台政策不變 中方警告「玩火必自焚」

美國總統拜登、中國國家主席習近平,2人在28日熱線通話137分鐘。在台灣議題上,拜登重申美國對台政策未變,反對片面改變台海現狀,總統府對此表示感謝。中國方面則是用詞強硬,習近平表示,堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,更說「玩火必自焚」。不過學者分析,這次拜習通話與先前4次一樣,並沒有太具體成果與進展。

美國總統拜登與中國國家主席習近平,28日通話2小時17分鐘,這是兩人第五度通話,雙方談論許多敏感議題,台灣問題成為交鋒重點。不過美國白宮的聲明照樣簡短,拜登重申對台政策沒有變,反對單方面改變現狀和破壞台海和平。

白宮發言人尚皮耶說:「拜登總統強調,美國政策沒有變,美國強烈反對片面改變現狀,或破壞台海和平穩定的立場。」

外交部發言人歐江安回應,「美方在雙方通話結束之後,已經在第一時間向我方簡報。外交部我們感謝拜登政府從上任以來,多次強調台美關係堅若磐石。」

總統府對拜登政府表示感謝,也期待中國應該負起區域和平的共同責任。不過中國倒是用詞激烈,強調習近平重點闡述中方在台灣問題的原則立場,堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,美方應該言行一致恪守一個中國原則。

中國外交部發言人趙立堅說:「堅決維護中國國家主權和領土完整,是14億中國人民的堅定意志,民意不可違,玩火必自焚。」

從2021年的2月的首次通話開始,美中每次的重點內容都是台灣;經濟及新疆人權也是關注焦點。2022年3月的第4次通話則增加了烏克蘭局勢,不過這些議題都還是存在著重大分歧,緊張局勢並沒有降溫。

美國智庫捍衛民主基金會資深研究員辛格頓認為,「顯然白宮正在努力確保美中之間不斷加劇的競爭,不會演變成一場軍事衝突,儘管這次最新的通話跟前面4次一樣。」

雖然通話沒有具體進展,不過這次拜習已就實體會面達成共識。美國媒體解讀,11月將是最好時機,到時G20峰會將在印尼峇里島舉行。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞