拜習會登場 蘇揆稱現台美關係史上最好

拜習會上午登場,是否會對當前台海情勢帶來新模式,引發國會高度關注。行政院長蘇貞昌強調,我方和美國現在的關係是史上最好,如果有涉及我國,一定會讓我方知道,並清楚掌握。美國學者們則是審慎看待,認為雙方可能提出各自立場。

拜習會台灣時間16日上午登場,中國國家主席習近平在會議一開始,稱美國總統拜登為老朋友,提出雙方應該相互尊重、和平共處。這是否會對當前台海情勢帶來新模式,引發國會高度關注。

行政院長蘇貞昌回應,「我們和美國的關係是史上最好,相關的訊息如果有涉及到我國,我們一定都會知道,而且清楚掌握。我們非常清楚表示對中國的善意,我們絕不會打中國,但很希望他不要打台灣。」

行政院長蘇貞昌希望任何國家之間都是用對話代替衝突,更指出,台灣很希望能夠維持台海、區域及世界的和平,美國也一再這樣呼籲。

與此同時,哈佛大學費正清中國研究中心則舉辦「拜登上任一年後的中美台關係」座談會,探討拜登政府上任後的兩岸情勢及美中關係。對於拜習會可能對台的影響,美國學者們審慎看待。

美國哈佛費正清東亞研究中心台灣研究小組召集人戈迪溫認為,「雙方可能都會提出各自立場,習近平將提醒拜登,台灣是國內問題及其核心利益。而拜登將重申美國的一中政策,雙方可能會尋求在南海等議題上降溫,並不會有實質幫助。」

美中關係持續緊張,台海情勢也不容樂觀。在此氛圍下,拜習會的登場,美中兩大國的角力將為兩岸關係帶來何種發展,各方緊盯,也關注是否象徵意義大過於實質意義。

相關新聞