拜習通話/習強調中美關係未走出困境 白宮重申對台政策不變

美國總統拜登與中國國家主席習近平進行視訊通話,兩人對談近2小時。中國央視報導表示,習近平在對話時強調,中美關係尚未走出困境,台灣問題若處理不好,將會造成重大影響。白宮則發聲明指出,美國對台政策不變,還強調中國若支持俄羅斯,將面臨嚴重後果。

美國總統拜登,和中國國家主席習近平,18日進行視訊通話。這場通話是由美方提議,兩人對談1小時50分。雙方通話結束後不久,中國官媒新華社最早發布報導,比西方媒體和白宮聲明都更早。央視報導指出,拜登對習近平重申,美國不尋求與中國打新冷戰。

白宮發言人莎琪表示,「通話的重點集中,絕大多是關於俄羅斯無端入侵烏克蘭,但中國也提出台灣問題,總統重申美國對台政策沒有改變。」

習近平則強調,國家關係不能走到兵戎相向這一步。

中國央視主播王詩楊:「目前中美關係,還沒有走出美國上一屆政府製造的困境,反而遭遇了越來越多的挑戰。特別是美國一些人向台獨勢力發出錯誤信號,這是十分危險的。」

針對俄烏戰爭,習近平表示,中方歷來主張和平、反對戰爭,呼籲各方應該共同支持俄烏對話談判,並表示美國和北約也應該和俄羅斯展開對話。拜登則說明,若中國給予俄羅斯支持,將面臨嚴重後果。

學者認為,美國先發制人警告中國的政策,能有效嚇阻中國支援俄羅斯。

華盛頓史汀生中心資深研究員孫雲表示,「我認為這一次美國正在實施一項新戰略,先發制人,主要是透過釋出情報,向北京發出警告信號,表明我們知道這即將發生,因此當你決定這麼做時,最好考慮一下後果。」

不過習近平強調,「一個巴掌拍不響」、「解鈴還須繫鈴人」,關鍵是「當事方」要展現政治意願,找到妥善解決辦法,暗示美國才是當事人,並非中國。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查