拜習通話雙方各不退讓 學者:美中台關係不會變動

中美元首通話前夕,共軍山東艦出現在金門外海,是否具有挑釁意味,中國外交部否認有關連。這次拜習通話提到台海,美國重申對台政策不變,總統府感謝美國對台堅定支持。學者分析這次中國對台論調與過去一致,美國也沒有退讓,因此美中台關係不會有所變動。

18日晚間中美元首通話前幾小時,有民眾直擊共軍山東艦出現在金門外海。路透社指出,美軍勃克級驅逐艦強生號當時也尾隨在後,時機敏感,挑釁意味明顯。國防部表示台海周邊動態都有全程掌握,但中國外交部否認有關連。

中國外交部發言人趙立堅回應,「山東艦航母它有例行的訓練安排,我們不應該把這個跟中美元首的溝通聯繫在一起。」

不過這次拜登跟習近平通話,除了俄烏情勢,中國方面強調會談中要求要將台灣問題處理好。美國重申對台政策不變,也反對片面改變現狀。總統府回應感謝美國對台海安全的重視,及對台的堅定支持,同時呼籲中國應該承擔國際責任,制止俄羅斯侵略烏克蘭。

行政院長蘇貞昌說:「我們會和所有愛好民主自由的國家,堅定的在一起。台美關係堅若磐石,我們一起努力為普世價值堅守防線。」

學者認為中美這次對話,其實與過去基調相同,中國現在將台灣問題擺出來,但美國的回應是沒有要在這邊退讓,因此目前美國對台政策,及兩岸關係都不會有所變動。

政大名譽教授丁樹範認為,「我覺得不可能改變,就是說為什麼,因為彼此現在美中競爭之下,這個要彼此讓步是高難度的事。」

丁樹範認為這次習近平的發言,看得出來不敢對俄羅斯及烏克蘭表態,立場曖昧。近來俄軍進展不順利,美國也不需要和中國交換什麼來換取和平,通話僅是宣示雙方立場而已。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查