拜習會》白宮聲明拜登堅守基於1法3公報的一中政策 央視指拜登不支持台獨

拜習會於台灣時間16日展開,歷經3個多小時的會談,於12點25分落幕。(圖/美聯社)
美國總統拜登與中國國家主席習近平在美東時間15日晚間7時45分(台灣時間16日上午8點45分)舉行視訊會議,視訊會議在台灣時間中午12時25分落幕。拜習會一開始,習近平稱拜登為「老朋友」。會後白宮發布聲明指出,拜登強調,美國將基於《台灣關係法》、美中三個聯合公報,以及對台六項保證為指導的「一中政策」,並重申美方強烈反對單方面改變現狀或破壞台海和平。

拜習首度線上視訊會

本次視訊峰會是拜登自今年1月就職美國總統後,第三次與習近平直接對話,不過前兩次都是透過電話溝通,因此本次視訊峰會為外界所重視。

拜習視訊會議開始,拜登率先發言,指他與習近平的目標是確保大國競爭不會陷入衝突,拜登並強調,他與習近平分別做為美中領導人,有責任確保彼此的競爭不會在有意或無意間升級為衝突。拜登說,我們必須建立共識做為雙方的「常理性護欄」(commons-sense guardrails),除確保雙方競爭不會演變為衝突外,也保持彼此暢通的溝通管道,他補充雙方應就分歧之處說清楚講明白,共同利益則要共同努力。

中國領導人習近平在視訊會議一開始則稱拜登為「我的老朋友」,據中國官媒《新華社》報導,習近平表示雙方應相互尊重、和平共處、合作共贏,習近平稱「我願同總統先生一道形成共識,積極行動,引領中美關係積極向前發展。」習近平並強調,這是造福兩國人民的需求,也是國際社會之期待。

習近平稱拜登為「老朋友」

這場拜習視訊會一開始雖雙方態度親和,但習近平一席「我的老朋友」之說,令人連結到今年6月,拜登在美俄峰會記者會上,被記者問到是否會呼籲習近平這位「老朋友」讓WHO專家到中國調查疫情源頭,當時拜登回應即便他與習近平彼此了解,「但我們不是老朋友,僅有公務上的往來。」

這場拜習視訊峰會,拜登於白宮羅斯福室參與會議,與會出席的另有美國國務卿布林肯、財政部長葉倫、白宮國家安全顧問蘇利文、白宮國安會印太事務協調官坎貝爾,以及中國事務資深主任羅森伯格等核心幕僚在場。

習近平則在人民大會堂東大廳與會,在場參與視訊峰會者有國務院副總理劉鶴、國務委員兼外交部長王毅,以及中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪等人。

美國國務卿布林肯。(圖/美聯社)

白宮聲明拜登堅守基於1法3公報的「一中政策」

會後白宮發布聲明指出,拜登在會議上對中國在新疆、西藏與香港的做法與人權問題提出擔憂,拜登也清楚,必須保護美國勞工以及產業免受中國不公平的貿易與經濟作為影響。聲明並指出,拜登在視訊峰會另討論到自由開放的印太地區之重要性,並重申航行自由與安全是美國對印太地區的承諾與決心。

在台灣問題上,這份聲明提到3次「台灣」,拜登指美國會在《台灣關係法》、三個聯合公報與六項保證為基礎上致力於「一個中國」政策,拜登並強烈反對片面改變現狀與破壞台海和平的作為。

白宮聲明表示,兩位領導人特別討論氣候危機對世界的影響,以及美中所發揮的重要作用。雙方也討論採取措施,解決全球能源供應問題。同時,美中領導人也就朝鮮、阿富汗與伊朗等區域問題交換意見,並就雙方如何持續就其他部分議題進行討論。

最後,雙方討論兩國如何在其他議題上保持對話,拜登強調實質、具體對話的重要性。

中國官媒《央視》會後報導指,拜登於會中明確重申,美方不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意與中國發生衝突。《央視》並稱,拜登指美方致力奉行長期一貫的一個中國政策,「不支持台獨,希望台海地區和平穩定。」

外交部:充分掌握美中視訊峰會

我外交部回應,外交部對美中視訊峰會充分掌握,美方事前已向我方進行簡報,並承諾循例在會後向我方說明相關情形。

外交部表示,拜登總統強調美國堅守基於《台灣關係法》、「三公報」及「六項保證」的「一中政策」,美國強烈反對(strongly opposes)改變兩岸現狀或破壞台海和平穩定的片面行為,外交部感謝拜登總統向習近平當面傳達美國對台政策不變,以及呼應我國蔡總統主張維持現狀、全力防止現狀被片面改變,並支持台灣海峽的和平與穩定。

外交部指出,美國多次公開強調,對台灣的支持堅若磐石(rock-solid),美方並以實際行動力挺台灣,維繫台海穩定。我方也期盼,中國身為區域的一員,也應負起共同的責任,維護台海和平,以對話化解歧見。 

(圖/美聯社)

相關新聞