拜習會/台海議題是核心主軸 3個QA看懂拜習會重要性

(圖/美聯社)
二十國集團(G20)峰會明(15)日在印尼峇里島登場,全球最受矚目的莫過於美國總統拜登在2020年當選美國總統後,將首次與中國國家主席習近平「面對面」會談,根據《BBC》報導,兩人估計台灣時間14日下午5時30分會面。

G20峰會15日舉行,二十國集團領袖將於印尼峇里島會面,場外焦點除了俄羅斯總統普丁因「行程衝突」缺席,美國總統拜登確定將在會前,與中國國家主席習近平會面,這也是拜登上任以來,首次與習近平「面對面」。

本次拜習會意義?

拜登已於13日晚抵達印尼,根據路透社報導,雙邊會談的另一邊──習近平將於今日抵達G20會場。

根據美聯社報導,拜登9日表示計劃和習近平討論經濟貿易、台海問題及中俄關係等日益緊張的局勢,並需要弄清楚「紅線」(red lines)在哪裡。

拜登13日出席東南亞國家協會(ASEAN)峰會時,曾告訴其他亞洲國家領導人,美國將和北京政府激烈競爭,但會確保不演變成衝突。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)指出,東亞峰會時,拜登與日韓領導人進行三方會談,除了提及北韓問題,也討論了台海和平與穩定,有可能透過與兩位領導人的討論,進一步在與習近平會面時磋商,希望彼此能有「直接坦率」的對談。

「拜習」有過5次談話?

事實上,拜登在擔任歐巴馬的副總統時期,就曾與習近平會面,他在2021年1月就任總統以來,藉由電話或視訊,和習近平有過5次對談,前3次著重在美中競爭及人權議題,而隨著俄烏戰爭爆發及裴洛西訪台,後2次美中對談也更加緊繃。

尋求競爭共識 討論香港及新疆問題

美國時間2021年2月10日,拜習進行第1次電話會談。根據《路透社》報導,這是習近平自2020年3月27日與前美國總統川普談話以來,時隔近11月與美方領導人交談。

白宮指出,本次談話拜登對新疆議題、香港鎮壓等問題向習近平表達不滿,認為這涉及普世價值觀,也擔憂中方對台灣在內的亞洲地區日益強硬的行動。

根據《中國中央電視台》報導,習近平則要雙方分清哪些是分歧、必須控管,哪些則有合作意義。習近平強調,在香港、新疆、台灣問題「涉及中國主權和領土完整」,美方應要謹慎對待。

拜習第2次通話是2021年9月9日,交談近90分鐘,白宮聲明,包括經濟、氣候變化及新冠疫情等問題,兩方進行廣泛的戰略討論,主軸則是確保美中競爭不會演變成衝突,而拜登也強調美國對印太地區與世界和平、穩定與繁榮的長久利益。

根據中國官媒《央視網》報導,習近平表示是「美國採取的對華政策給美中關係遭受嚴重困難」,補充說明雙方應經常接觸、加強溝通。

2021年11月16日,雙方進行第3次會談,也是首次視訊會談。此前,拜登在同年8月18日及10月21日都曾稱,「若台灣遭受攻擊,美國將協防作出行動」。對談焦點著重在台海議題,中國《新華社》報導,習近平表示「一個中國原則」以及「中美三個聯合公報」是中美關係政治基礎。

美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平,於2021年11月16日進行首次視訊對談。(圖/美聯社)

根據白宮釋出的會議摘要,拜登則強調美國以《台灣關係法》、「美中三公報」及「六項保證」作為一中政策的指引,堅決反對破壞台海和平穩定行為,並重申對西藏、新疆、香港等人權議題的擔憂。

印太局勢緊繃  拜習2度談話

第4次是今(2022)年3月18日,俄羅斯入侵烏克蘭後,拜習進行視訊會談,白宮表示,拜登向習近平提到,若北京政府為俄羅斯提供物質支援,將產生「後果」,重申美方對台政策不變,而雙方都強調要建立外交關係以及危機的解決方案。

中國外交部表示,習近平的立場明確,即俄烏戰爭必須盡快結束,避免平民傷亡,也主張對話談判,呼籲美方應與北約國家及俄羅斯進行談話,化解危機癥結。

美國總統拜登(左)與中國國家主席習近平,於2022年3月18日進行視訊對談。

拜習最近一次是通話今年7月28日,當時美國眾議長裴洛西預計訪台,是25年來訪台官員最高層級。根據中國外交部的說法,習近平在通話中強調美方應該要恪守「一個中國原則」,不要在台灣問題上玩火,「玩火者必亡」。白宮則表示,拜登回應,美國對台政策不變,強烈反對單方改變現狀或破壞台海和平。

習稱不放棄武力統一 台海議題各方關注?

中共二十大,習近平順利連任總書記,打破中國國家主席連任不得超過兩屆的限制,同時宣布,絕不承諾放棄使用武力進行統一。台海議題浮上檯面。如今美國期中選舉結果大致落底,共和黨預計將掌控眾議院,而拜登所在的民主黨保有參議院優勢,拜登未來兩年不至於阻礙難行。

中國共產黨第二十次全國代表大會上,習近平迎來中共總書記的第三任期。

台海立場上,拜登曾發表4次相關言論,最近一次是9月18日,他表示如果中國入侵台灣,美國軍隊將挺身而出,是目前在台海問題上最清晰的聲明,今年5月在東京時也指出,台灣若遭中方以武力占領,美國將進行軍事干預。

美國參議院外委會9月份由民主黨領銜提出《台灣政策法》,其中計畫5年對台軍援65億,象徵台美關係的一大進展;共和黨主導眾議院版的《台灣政策法》,則保留敏感條文內容,儘管都尚未通過兩院審議,且面臨國會重組問題,但可以觀察出兩黨友台立場。

美國眾議院由共和黨主導提出的《台灣政策法》。

前美國陸軍副參謀長、現任美智庫戰爭研究所董事長基恩(Jack Keane)11日接受《福斯新聞》(Fox News)採訪時指出,拜習會最重要的議題肯定是台海議題,因為中共20大以後,習近平已獲得第3任期,成為繼毛澤東擁最大權力的中國領導人,「我們相信這代表了,對中國內部有更多高壓統治,對外進行更多侵略,而且習近平持續說要用武力拿下台灣。」認為拜登必須明確表達美國挺台決心。

提及這次拜習會,中國外交部發言人趙立堅在10日表示,台灣問題是中國核心利益中的核心,美方應該要恪守尊重他國主權和領土完整、不干涉內政的國際關係基本準則,回到中美三個聯合公報和一個中國原則。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞