「拜習會」11/16登場 白宮:為美中競爭訂定規則

美國總統拜登與中國國家主席,將會在台灣時間16日上午舉行線上峰會,首度面對面談話。登場前夕,美國國務卿布林肯與中國外交部長王毅,兩人先就會議準備通話,其中台海議題成為交鋒重點。王毅要美國明確反台獨,布林肯也對北京施壓台灣再度表達關切。

中美雙方證實,睽違已久的「拜習會」,將會在美國時間15日晚間,北京時間16日上午以視訊方式登場。雖然美國總統拜登上任以來有和中國國家主席習近平通過電話,但面對面談還是第一次,白宮表示會議是要為美中競爭訂定規則,目的不在尋求特定成果。

美國白宮發言人莎琪表示,「我們不是正在尋求具體可交付的成果或結果,更多的是因為在我們看來這是關於製定有效競爭的條件。在這種競爭中,我們能夠捍衛我們的價值觀,這肯定會成為總統談話的一部分,以及我們的盟友和合作夥伴的談話,還將討論我們可以合作的領域。」

就在拜習會登場前夕,美國國務卿布林肯與中國外交部長王毅先行通話,討論會議相關準備。會後雙方發布新聞稿,其中台海問題特別被點名,王毅表示美方應該明確堅定的反對任何台獨行徑;布林肯則對北京持續施壓台灣表達關切,並呼籲北京透過對話和平解決台海議題。

政治大學名譽教授丁樹範說:「我覺得就是他們對台灣議題,彼此的立場都已經講過了,所以我覺得就是代表不會有太多的時間討論。不過就是說,習近平一定會主動的講,而且把話講得比較重一點,那麼拜登是用這種被動回應的方式來回覆。」

政大名譽教授丁樹範分析,習近平一定會提到台灣議題,拜登可能重申美國一個中國政策,避免台海緊張局勢,但中美雙方在這些重大議題上並不會有具體進展,外界普遍對這次會面期待值不高。

相關新聞