拜習通話》拜登關切中國侵犯人權 習:台港新疆議題是中國內政

美國總統拜登上任後,首度與中國國家主席習近平通話,對中國侵犯人權、脅迫台灣等議題表達關切。習近平則表示,台灣等問題是中國內政,希望美方謹慎處理。此外,拜登也下令美國國防部,針對中國成立「特別工作小組」,重新檢討戰略方針。
 
台灣時間11日上午,美國總統拜登上任後首度與中國國家主席習近平通話。中國央視報導,拜登向中國人民拜年,習近平則再次祝賀拜登正式就任。兩人就中美關係、國際問題等交換意見。
 
中國央視主播轉述習近平談話,「中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方唯一正確選擇,中美對抗,對兩國和世界肯定是一場災難。」
 
根據白宮公布的通話摘要,拜登重申他的首要任務是保護美國人民的安全、繁榮、健康與生活方式,以及維護自由開放的印太地區。
 
拜登也在通話後發布推特轉述,他針對北京的經濟作為、人權侵犯,以及對台灣的脅迫表達關切。拜登告訴習近平,只有對美國人民有利的事,美國才會和中國合作。
 
「台灣、涉港、涉疆等問題,事關中國主權及領土完整,希望美方給予謹慎處理。」習近平則表示,台灣、香港、新疆等議題是中國內政,美方應該尊重中國的核心利益。
 
其實拜登稍早才在上任後首度前往美國國防部,宣布要針對中國成立「特別工作小組」,並下令重新檢討對中國的戰略方針。
 
美國總統拜登表示,「這將需要整個政府一起努力,國會兩黨共同合作,強大聯盟夥伴,我們必須這樣因應中國挑戰,確保美國人民在未來贏得競爭。」
 
針對拜登、習近平通話一事,我國外交部除了表達感謝,也強調拜登政府上任後,已多次重申「台灣關係法」與「六項保證」,美國對台灣的承諾堅若磐石。
 
外交部發言人歐江安回應,「外交部感謝拜登政府從1月20號上任以來,持續不斷展現對我國堅定的支持。」
 
總統府發言人張惇涵也表示,拜登總統在台海安全與人權議題上的關注,我方表達敬佩與感謝,台灣將持續與美國在內等理念相近的國家緊密合作,共同為印太地區的穩定與繁榮致力貢獻。
 

相關新聞