解讀拜習會 顧立雄:樂見美中對話防誤判

持續關注台美中三角關係,國安會秘書長顧立雄今(18)日表示,在拜習會之後,美國總統拜登兩度表達,由台灣人民做決定,呼應總統蔡英文的「四個堅持」。而台灣也樂見美中對話,有助於避免誤判情勢。除此之外,顧立雄也提到,中國如果武力犯台,有可能採取快速行動,來減少他國介入機會。其中,也包括斬首行動。

國安會秘書長顧立雄18日在立法院備詢時表示,中國如果要武力犯台會採取各種快速行動,讓其他國家來不及介入,想造成現狀改變的既成事實。但顧立雄坦言美國聯合其他國家軍艦在台海附近巡弋,就是要中國放棄犯台野心。

顧立雄說,斬首行動也有可能,也有可能包括他宣告封鎖,也有可能包括這個聯合的火力打擊。他也提到:「以軍事的一個力量的一個存在,來告訴中國說,如果你試圖用武力的方式來改變,會有招致不可預測的後果,來讓他理解這個代價過於高昂,而因此,能夠以理性的判斷,來打消這樣子的一個念頭。」

另外,美中領導人視訊峰會之後,美國總統拜登透露向中國國家主席習近平表達美國支持台灣關係法,並強調它是獨立的,由它自己做決定。不過,後來又澄清,美國對台政策沒有改變,不鼓勵台灣獨立,顧立雄認為重點在於,拜登兩次都提到由台灣人民自己決定。

顧立雄說:「因為他用it,所以這句話有點含糊,不過基本上來講,我們看重的是他後面的那句話,他說這是由台灣人民做決定。」

顧立雄表示:「美國的態度也非常清楚,他們認為,在習近平一人決策的這種態勢之下,經由美中這樣的高層的對話,來互相理解對方 雙方的態度,是降低誤判的一個必要的一個手段。」

顧立雄認為拜登的說法,呼應總統蔡英文的四個堅持,尤其兩岸互不隸屬的部分,美國完全沒有意見,我方也樂見美中對話、避免誤判。

相關新聞