拜習通話各表立場 學者:美中仍鬥而不破

美國總統拜登和中國的國家主席習近平通話,也表達對台灣在內的印太安全等議題關切。習近平重申,台灣、香港和新疆是屬於中國內政的立場。有學者認為,這個通話是讓彼此陳述了自身關切議題,也可以了解對方想法;雖然說美中還是鬥而不破,但在防疫等議題方面,還是有合作空間。

透過影片向美國朋友拜年,駐美代表蕭美琴也特別介紹外交部限量發行的春聯,傳達「招財進寶」的喜氣,翻轉春聯後,轉而傳達「追求自由民主」的普世價值。

由於蕭美琴美國時間10日首度進到國務院會晤官員,同一天,拜登也和習近平進行長達2小時的通話,時間的巧合引發討論。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛說:「他為了要很明確的表達對台灣的支持,當拜登跟習近平通完電話,蕭美琴進到白宮(國務院),所以你可以看的出來,這也是經過精心的安排,是要讓北京知道說,拜登政府在台海政策上面的延續性,跟對台灣的支持,對台灣是一個定心丸。」

學者認為,拜登在通話中表達對台灣在內的印太安全、香港民主,以及新疆人權問題的關切;習近平則是再次重申,台灣、香港和新疆都是中國內政,請美方謹慎處理的立場。中美通話,各自表述立場及看法,仍舊保持鬥而不破的格局。

淡江戰略研究所副教授李大中解釋,「雙方可能透過這一次的電話,各自把自己所關切的一些議題,雙方陳述自己的意見跟看法,也明瞭對方的一些想法。這可能是這一次通電話最重要的一個意義啦,有象徵,也有實質。」

由於習近平表明,中美合作是雙方唯一正確的選擇。學者認為,雖然在台灣的議題上,美中角力的力道不會鬆弛,可是在全球防疫、反武器擴散等議題上,中美還是有合作的空間。雙方還是維持高度競合,也在各取所需下,適度透露通話的訊息。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞