拜習會》習近平籲美勿支持台獨 若越線將採斷然措施

美國總統拜登與中國國家主席習近平,台灣時間今(16)日上午舉行眾所矚目的視訊峰會,針對外界關注的台灣議題,拜習兩人正面交鋒。拜登重申美方一中政策,反對片面改變現狀或破壞台海和平的行為,同時表達對新疆、香港等人權議題的關切。習近平警告拜登政府,美國支持台獨等於玩火,一旦台獨活動超出紅線,必將採取斷然措施,習近平還說中美應該相互尊重、和平共處。

這場中美領袖視訊峰會,是拜登今年2月跟9月後與習近平的第三次直接對話,前兩次都是透過熱線電話,峰會在台灣時間16日上午8點45分登場,兩人面對鏡頭揮手致意,習近平以老朋友相稱,拜登則期盼中美的競爭,要避免衝突。

「總統先生你好,今天是我們第一次以視頻的方式會晤,看到老朋友很高興。」中國國家主席習近平說道。

美國總統拜登則在會中表示,「對我而言,身為中美兩國領導人的責任,就是確保我們兩國的競爭不會導向衝突,無論是有意還是無意。」

這場在北京人民大會堂與白宮羅斯福辦公室的視訊峰會,歷時將近3個半小時,拜登跟習近平在有記者在場的第一階段,只做出共同對抗疫情、維持中美關係正向發展等宣示性談話。

美國總統拜登指出,「當我們的雙邊關係不斷演化,對我而言,會產生衝擊的不光是我們中美兩國,坦白來說,而是全世界。」

中國國家主席習近平則表示,「包括有效應對氣變(氣候變遷),新冠肺炎疫情在內的全球挑戰,都需要一個健康穩定的中美關係。」

雙方休息15分鐘,峰會進入第二階段的閉門會談,台灣問題隨即成為焦點。根據白宮釋出的會議紀錄,拜登強調,美國依然堅持以《台灣關係法》、美中三公報與六項保證為指引的一中政策,並堅決反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的作為,同時表達對新疆、香港等人權議題的關切。

中國官媒《新華社》指出,習近平對拜登強調,台灣企圖倚美謀獨,而美方部分人士也有意搞以台制華,等於是在玩火,和平統一雖是前提,但如果台獨活動超越紅線,北京將採取斷然措施。

相關議題

相關新聞