土耳其強震/敘國民眾批救援不公 白盔指UN應道歉

土敘強震造成好幾萬人喪生,聯合國預估有高達700萬的孩童受災,不少兒童成為孤兒,可說是世紀災難。敘利亞先前已經歷經12年內戰摧殘,這次強震襲擊的西北部,盤踞著敘利亞反抗軍、庫德族與土耳其的勢力,情勢原本就極為複雜,也拖累了救援物資的運送。而當地的白盔救援隊也批評聯合國,對敘利亞的震災援助太慢,必須跟敘國人民道歉。

敘利亞西北部的伊德利布省,是這次世紀強震的重災區之一。當地的敘利亞民防組織、俗稱的白盔救援隊,在瓦礫堆中抬出了受困4天,卻不幸已斷氣的男童。父親悲憤指控這次的災後救援工作,充滿著不公平待遇。

敘利亞地震災民薩利姆批評,「到底誰在幫我們?在土耳其他們獲得一切援助,他們開闢了特殊的空橋,帶來世界各地的援助,但沒人來幫助我們。這個孩子做錯了什麼,要在地下困了4天我們才找到他?」

而震災過後,當地的婦女也主動加入白盔隊的志工,當中包括生還者艾夏。她組織起當地婦女探望帳篷裡的災民,了解他們的需求。歷經戰火的摧殘,她深知敘利亞人民此時更需要心靈的慰藉。

艾夏表示,「在敘利亞沒有一個家庭沒有身障人士,或死亡的烈士跟寡婦,沒有一個家庭能正常生活。現在對許多人來說,家中唯一的經濟支柱還埋在瓦礫堆中。」

敘利亞2011年爆發內戰,白盔救援隊在2013年正式成立,主要救援範圍在敘利亞西北部反抗軍的根據地,包括阿勒坡等這次強震的災區。

當時他們主要任務是,搶救遭政府軍與俄軍空襲的平民百姓,甚至被敘國政府扣上恐怖組織的帽子。如今他們已成為災後的主要救援力量,對國際的援助遲遲無法到位,尤其是聯合國的角色,白盔救援隊也頗有微詞。

敘利亞白盔救援隊領袖艾爾薩雷指出,「如果要談到聯合國的角色,我們只能說非常的糟糕。聯合國現在就應該為了缺乏提供援助,讓敘利亞人民失望,對敘利亞人民道歉。」

位於敘利亞西北部災區薩馬達的居民拉祖克,強震過後一個多星期,他還是持續回到這片斷垣殘壁中,追悼在強震中不幸罹難、包括他姐妹在內的13名親人。

拉祖克的內心除了悲傷,也對各方對敘利亞災後援助的不公平感到憤怒。跟拉祖克同樣成為災民的哈穆德也有同感。

拉祖克說:「整個世界都讓敘利亞人民失望。如果這場地震發生在歐洲或其他國家,全世界都會全力搶救;但是在這裡,沒人會關心。」

哈穆德也表示,「我們在舔舐自己的傷口。我們敘利亞人民無家可歸、被打壓,大家只是袖手旁觀。」

歷經將近12年的內戰,敘利亞西北部仍由反抗軍掌控。當地170萬人口,原本就仰賴援助物資過生活,這場世紀強震過後,讓當地生活條件更加惡化。

儘管聯合國提供的援助物資,已陸續抵達敘利亞西北部的災區,但是跟土耳其得到的國際援助資源相比,確實不夠充裕與快速。

當中還包括因為內戰,各交戰派系因政治因素的角力,延誤了救援物資的運送。許多從土耳其載運救難物資的卡車,硬生生在邊境被阻擋了好幾個小時。

敘利亞政府指控,因國際的制裁,導致該國救難資匱乏;而救援組織則反駁,阿塞德政府無能。

直到本週稍晚,阿塞德才同意加開兩個入口,允許救援物資進入。但黃金救援時間已過,瓦礫堆下的生命也早已隨著時間而流逝。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞