土耳其強震/救援重心轉往人道協助 世衛憂疾病爆發

土敘強震已經超過4.1萬人死亡,土耳其至今還有生還者被救出。不過兩國的搜救任務將告一個段落,轉而提供更多人道協助。目前已經有發現創傷後壓力症候群暴增;世界衛生組織則憂心,和水傳染的相關疾病大爆發。

在哈泰省這處瓦礫堆下,救出2名生還者,這已經是土敘強震的第8天;搜救人員十分疲憊卻也興奮, 但救援工作將漸漸把重心轉移到幫助接近冰點氣溫中,沒有住所與糧食的人們。

聯合國人道事務與緊急援助副秘書長葛瑞菲斯說道,「搜救階段是將人從瓦礫堆中救出,尋找在廢墟中喪生的人,這部分將告一段落。現在是人道救援階段,緊急提供住所、心理社會照護、食物、學校等。」

世界衛生組織表示,震災後各類援助需求非常大,每個小時都有新的細目列出,兩國約有2600萬人需要援助。

敘利亞難民塞穆埃指出,「大家正處於極大的痛苦中,我們申請帳篷、援助或其他東西,但目前為止什麼都沒拿到。」

然而還有令人憂心的問題可能爆發。

世衛駐土耳其代表博蒂里契夫表示,「水與衛生系統的嚴重損壞,這是極大擔憂,透過水傳播的疾病,以及傳染病爆發的風險增加。」

南部伊斯肯德倫一處野戰醫院,從原本收治大量地震傷患到這幾天開始發現有越來越多的病人是心理出狀況,當餘震發生,表現得跟遇到強震般驚恐。

來自印度的醫師提瓦里提及,「現在有更多收治的病人是創傷後壓力症候群,他們在經歷地震後經歷的所有驚駭,無論他們所見為何。」

而在敘利亞,白盔隊已經表示,在西北部災區搜救生還者任務已接近尾聲,俄羅斯的搜救人員也說,在兩國的救援工作將收手,準備撤離。總統阿塞德13日同意讓聯合國從土耳其另外兩個邊境入口運送救援物資,也是大馬士革當局態度上的重要轉變,因為過去以來始終反對國際社會向反抗軍飛地提供跨境援助。

聯合國表示,敘利亞有近900萬人受到地震衝擊,已經提出4億美元的捐助呼籲。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關議題

相關新聞