卡達世足/丹麥球衣用顏色說話 抗議主辦國人權問題

世界杯足球賽11月21日將在卡達開踢,丹麥國家隊服除了沿用傳統的紅色外,也融入了抗議元素,批評卡達人權不良紀錄,另外有一款黑色球衣,專門用來紀念場館建造過程中數千名死亡的移工。

世界排名第10的丹麥國家隊,將在本屆卡達世足賽穿上批評主辦國卡達的人權紀錄球衣,球衣供應商在社群媒體上表示,黑色是哀悼的顏色,在我們全力支持丹麥國家隊之際,也別忘了因這場世界杯而犧牲生命的數千人;丹麥足協去(2021)年11月就表示,屆時國腳們在世足登場,所穿的球衣會將有批判訊息的元素。

儘管國際足總規定不可以在球衣上有政治聲明,但丹麥的3款全紅、全白以及全黑的球衣設計似乎沒有違規,因為上頭沒有明確的文字或符號聲明;而國家隊徽、廠商的商標以及經典的箭頭標誌還在,但均巧妙隱沒在球衣上。

卡達世足官方單位交付與遺產最高委員會對賽事造成6500名移工死亡的說法提出異議,表示一直都與丹麥足協保持有力並且透明的對話,對於建築場館的3萬名員工的健康與安全絕不輕忽,相關承諾更擴大至近20萬名其他部門的員工。卡達過去就因蓋場館剝削移工而遭抨擊,這些移工絕大多數來自印度、巴基斯坦、斯里蘭卡跟尼泊爾等地。

交付與遺產最高委員會副主任哈利德毛拉威表示,「我們已經完成了基礎設施的建設,體育場館一年前就已經準備好,也都已經通過測試。」

丹麥被認為是32支隊伍當中最有可能對卡達採強硬立場的球隊,上週丹麥足協加入荷蘭發起的活動,支持包容,反對歧視;丹麥官員也曾在一場訪問卡達的活動中提出勞工權益與改革的意見。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞