卡達世足賽11月登場 人權勞權爭議獲改善

11月將要登場的卡達世界盃足球賽首度在北半球的冬季開踢,因為當地氣候炎熱,所以場館全部都裝有空調設備。不過籌備期間,卡達面臨人權以及虐待移工的爭議,現在俄羅斯又因為發動戰爭遭到禁賽。

2022卡達世足賽,1日舉行抽籤儀式,參賽的32隊只剩3個名額還不確定,這些國家或地區全部都按照4個檔次進行抽籤。本屆世足賽有許多第一次,第一次在中東舉辦,第一次在北半球冬天舉辦的世界盃,因為卡達天氣炎熱,8座比賽場館全部裝有空調設備。

只是為了興建這些場館,卡達聘僱大批外籍移工,卻遭到人權和非政府組織高分貝批評遭受到的不合理待遇。這些外籍移工大多來自南亞地區,據傳在炎熱的沙漠中工作,英國媒體衛報就曾報導,截至去年為止已經有超過6500名移工死於卡達。不過卡達官員表示,過去12年來卡達已經改變許多。

卡達世界盃官員阿爾塔瓦迪說道,「我很自豪地說,今天我們已經是標竿,這不是我在老王買瓜,這些人曾是最嚴厲的批評者,他們今天是支持我們的合作夥伴,確保過去12年間發生的變化會在此繼續保持下去。」國際足總主席英凡提諾也讚揚卡達,在2010年獲得主辦權後,社會與法律的積極改變。

英凡提諾說道,「很短的時間內,人權特別是勞權方面獲得令人難以置信的進展,這部分必須被承認,在那之後卡法拉制度被廢除,引入最低工資制定法規保護工人健康,免受卡達的夏季高溫危害。」所謂卡法拉制度是指一種實行在阿拉伯國家的移工保證人制度,雇主可以用很低的薪資控制外國的建築工人和傭人,而且幾乎沒有法律責任,現在透過立法,讓卡達的移工勞權獲得改善。

烏克蘭足協主席身穿防彈背心在基輔一座紀念碑前錄製影片,這段影片在卡達舉辦的國際足總年會上播放,他還溫情喊話,希望跟俄羅斯在足球場上公平對決,取代用武器在街道上交手。不過俄羅斯已經被國際足總禁止出賽,因此等同被逐出世足賽,俄國足協代表喊冤,強調沒有違背任何FIFA規章。

俄羅斯足協秘書長索羅金表示,「這一切跟俄羅斯的足球有什麼關係,俄羅斯做錯了什麼?我在國際足總的章程中沒有發現俄羅斯違背任何條款,俄羅斯球迷們對於正在發生的事情感到失望。」

俄羅斯現在不只參加世界盃的資格遭到禁止,歐足總也禁止俄羅斯選手參加比賽,都更增添本屆卡達世足賽的爭議與話題。

全台敬老金大調查

相關新聞