世足/克羅埃西亞進四強 PK大戰4比2淘汰巴西

2022年卡達世界盃第一場8強賽事,由上屆亞軍克羅埃西亞對上5屆冠軍巴西。雙方在90分鐘內以0比0平手,進入30分鐘延長賽後,巴西前鋒內馬爾(Neymar)在105分鐘右腳射門得分,協助球隊領先。不過第117分鐘,克羅埃西亞佩特科維奇(Bruno Petkovic)左腳射門破門扳平比分。最終雙方激戰120分鐘後未能分出勝負,比賽進入PK大戰。克羅埃西亞以4比2淘汰巴西。

克羅埃西亞16強面對「藍武士」日本,雖然在上半場被攻進一球,但沒有自亂陣腳,先把比分扳平,最後在PK大戰以3比1淘汰日本。缺少像曼朱基奇(Mario Mandžukić)的射手是克羅埃西亞攻擊上的致命傷,只能先做好防守,等待反擊機會。克羅埃西亞本屆4場比賽,被踢進2球,面對攻力強橫的巴西,預料會更保守。

巴西16強則是對上另一支亞洲代表南韓,靠著內馬爾(Neymar)、理查利森(Richarlison)等人的進球,巴西上半場第36分鐘已領先至4比0,展現傲人實力。巴西本屆攻守皆有優秀表現,4場比賽進7球,失2球。「森巴軍團」上一次奪冠已經是20年前的事,球迷們都期待他們這次的表現。值得注意的是,內馬爾只要再進一球,就能和「球王」比利並列巴西進球王。

上半場巴西如大眾預期,不斷搶攻,進入半場休息前,就已經有5次射門,3次中目標。不過內馬爾、卡塞米羅(Casemiro)以及維尼修斯(Vinicius Junior)的射門都無法化為進球。克羅埃西亞則鞏固中場防守,多次攔截巴西的傳球再組織攻勢,但3次射門全部未中目標。

下半場克羅埃西亞相對保守,巴西更積極拚進球,全場14次射門8次中目標,不過克羅埃西亞守門員利瓦科維奇(Dominik Livakovic)狀態大勇,多次撲出巴西的射門。而克羅埃西亞全場6次射門,全部未中目標。最終雙方只能0:0平手,進入30分鐘延長賽。

(圖/美聯社)

第105分鐘,內馬爾與隊友短傳配合,在禁區內射門得分,巴西1比0領先,自己也追平「球王」比利的國家隊進球紀錄。但巴西未能維持領先至結束,第117分鐘,克羅埃西亞佩特科維奇(Bruno Petkovic)左腳射門得分,1比1追平。

(圖/美聯社)

 

最終法定時間120分鐘未能分勝負,進入PK大戰,克羅埃西亞4名球員全數踢進,巴西則有馬昆奴斯(Marquinhos)和羅德里戈(Rodrygo)失手,克羅埃西亞以4比2淘汰巴西,晉級4強。

 

 

相關議題

相關新聞