世足/葡萄牙6比1淘汰瑞士 佩佩進球創紀錄

(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃最後一場16強賽事,葡萄牙對上瑞士。葡萄牙靠著拉莫斯(Goncalo Ramos)上演帽子戲法,加上佩佩(Pepe)、古埃雷羅(Raphael Guerreiro)和萊昂(Rafael Leão)的進球,最終以6比1大勝對手,晉級8強,將面對摩洛哥。

葡萄牙在小組賽沒有遭遇太大挑戰,首戰以3比2擊敗迦納,接著再以2比0戰勝烏拉圭。第3戰在確定晉級的情況下,被韓國以2比1打敗。陣中球星C羅本屆只靠點球取得唯一進球,已經年屆37歲的他,恐怕無法再以一己之力改變戰局。

瑞士近年是世界盃和歐洲盃淘汰賽的常客,本屆仍以防守為重的風格進行比賽,尤其在淘汰賽階段,瑞士會變得更保守。首要目標是以不讓對手進球,等待機會再反擊,因此常常將比賽帶進加時賽,甚至是PK大戰。

瑞士、葡萄牙同屬歐洲球隊,碰面機會不少。今年6月5和12日,雙方在歐洲國家聯賽進行主、客場雙賽,當時葡萄牙主場4比0戰勝瑞士,不過瑞士也在主場1比0打敗葡萄牙。

開賽前最讓球迷驚訝的,是C羅坐在替補席,沒有先發上陣。不過這並未影響葡萄牙的攻擊力,第17分鐘,拉莫斯(Goncalo Ramos)左腳射門破網,葡萄牙1比0領先。第33分鐘,後衛佩佩(Pepe)接應角球頭錘破門,葡萄牙擴大領先至2比0。這個進球讓佩佩成為世界盃淘汰賽史上最老進球球員(39歲又283天)。

下半場葡萄牙持續搶攻,第51分鐘,拉莫斯在禁區內接應隊友橫傳,右腳射門進球,個人梅開二度,葡萄牙3比0領先。第55分鐘,古埃雷羅(Raphael Guerreiro)射門得分。僅僅3分鐘後,瑞士隊阿坎吉(Manuel Akanji)把握角球機會,在門前進球得分,拉近比分至1比4。第67分鐘,拉莫斯禁區內射門得分,上演帽子戲法,葡萄牙5比1領先。傷停補時階段,萊昂(Rafael Leão)也攻進1球,終場葡萄牙6比1大勝瑞士,晉級8強,將面對摩洛哥。

拉莫斯(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞