世足32國勁旅 逾半球衣台灣製造

四年一度世界盃足球賽,吸引超過200個國家、35億人觀看,周邊經濟效益驚人。雖然台灣沒有參賽,但台灣紡織業沒缺席,本屆世足32隊勁旅,包括巴西、法國、英國等國家隊球衣,雖由國際運動品牌贊助,但球衣製造商來自台灣。

內馬爾踢進關鍵12碼罰球, 為巴西奪下里約奧運足球金牌。森巴軍團招牌的亮黃球衣,將再度為世界盃足球賽掀起浪潮,而不只巴西隊,本屆32隊勁旅中,超過一半的國家隊球衣,都是MIT、台灣製造。

世足賽國家隊球衣,向來由國際知名運動品牌贊助,不過球衣布料最大製造商,就來自台灣。獨家環保機能布料技術,全球首屈一指,能將回收的寶特瓶,轉化成球衣,點石成金。

回收寶特瓶、經過抽絲、製成回收紗, 就是俗稱的「聚脂纖維」,接著再勾織胚布,放進染色機。布料染色後,接著高溫定型,布料再注入各式功能的助劑,包括吸濕排汗劑、抗菌劑等,緊接著「後加工」、布面印花。

圖案轉印布面,查驗無誤後,再送往成衣廠製成球衣。製程看似與傳統紡織工業沒兩樣,其實學問不少,和上屆相比,這屆的球衣,從顏色到布料組織,質量提升更大,因此製程更耗時耗工,遠東新世紀針布成衣事業部廠長張之泰說,「加了很多的孔洞,讓球員能夠即時的把汗液排掉,染色的時候為了要讓它的顏色更鮮豔,所以它會加了很多維持鮮豔的助劑,生產的速度比較慢,讓它維持整個布是很穩定的,平均100件衣服要多兩個小時。」

台灣擁有領先全球的紡織技術,深受國際大廠喜愛,根據經濟部統計,去年全台紡織業,產值約4400億新台幣,機能性布料就占了6成,產值將近2700億, 而且逐年攀升,紡拓會秘書長黃偉基說,「聚脂纖維、尼龍我們在全世界都可以排到前兩名、前三名,大陸當然是最大產量,但如果談到機能性的纖維、機能性的紗線,還是以台灣為主要的供應對象。」

紡拓會表示,台灣紡織業技術領先,但產業需要再升級,不少業者已投入開發IC智慧衣,科技機能布料,將是未來台灣紡織業,下一個黃金10年。