世足/PK大戰阿根廷4比3淘汰荷蘭 梅西進球平隊史紀錄

2022年卡達世界盃第2場8強賽事,由荷蘭、阿根廷爭奪4強門票。雙方在法定時間120分鐘以2比2平手,未能分勝負,進入PK大戰,荷蘭隊范戴克(Virgil van Dijk)、貝格曉斯(Steven Berghuis)皆失手,最終阿根廷在PK大戰以4比3淘汰荷蘭,4強將對上克羅埃西亞。

2022年卡達世界盃第2場8強賽事,由荷蘭、阿根廷爭奪4強門票。2隊上次交手是2014年世界盃4強,當時法定時間0比0平手,PK大戰由阿根廷勝出。

荷蘭本屆展現強靱的防守功力,4場僅失2球,進球數則有8球。後防線上的范戴克(Virgil van Dijk)是世界一級後衛,外界也關注他和梅西的對決。范戴克則先禮後兵,稱讚對手梅西,「梅西是我們這個時代最棒的球員,這麼多年他都一直保持良好身手,能和他比賽是我的榮幸,我對他的生涯成就表示敬意。」

至於阿根廷首戰不敵沙烏地阿拉伯,隨後以一波2連勝晉級16強。16強對上澳洲,以2比1擊退對手。阿根廷擁有梅西(Lionel Messi)、迪馬利亞(Angel Di Maria)等進攻好手,4戰進7球,攻擊力有一定水準。不過可預期的是,梅西會被重點盯防,其他球員能否挺身而出將是關鍵。梅西的「最後一舞」能不能繼續走下去,必須經過荷蘭這一關。

一開賽,阿根廷就掌握主導權,不斷挑戰荷蘭防線。第35分鐘,梅西盤球過人後,傳出美妙助攻給莫林納(Nahuel Molina),後者冷靜射破荷蘭大門,阿根廷領先1比0。上半場阿根廷有5次射門,3次中目標;荷蘭只有1次射門,沒有中目標,形勢上處於被動。

下半場初段,荷蘭攻勢沒有起色,反而阿根廷持續進攻,第75分鐘,荷蘭隊鄧弗里斯(Denzel Dumfries)在禁區犯規,裁判判罰點球,由梅西操刀踢進,阿根廷擴大領先至2比0。這也是梅西在世界盃的第10個進球,追平巴迪斯圖達(Gabriel Batistuta)的紀錄。

第83分鐘,荷蘭隊韋霍斯特(Wout Weghorst)頭球破網,拉近比分至1比2。在傷停補時將近結束時,阿根廷禁區外犯規,荷蘭獲得自由球機會,接著一個精彩的戰術設計,韋霍斯特在門前射門破網,個人梅開二度,更將比分扳平。結果90分鐘後雙方以2比2平手,進入30分鐘延長賽。

延長賽階段,阿根廷有多次破門機會,但都被荷蘭門將諾佩爾特(Andries Noppert)撲出,最終法定時間120分鐘未能分勝負,進入PK大戰。

PK大戰階段,荷蘭隊范戴克(Virgil van Dijk)、貝格曉斯(Steven Berghuis)皆失手,最終阿根廷以4比3淘汰荷蘭,4強將對上克羅埃西亞。
 

 

相關議題

相關新聞