卡達世足/在地網紅行銷文化風情 盼打破外人刻板印象

除了人權引發爭議之外,一般人對卡達的認識其實很有限,只知道它是個因產油致富的伊斯蘭國家。一名卡達網紅就特地製作了一系列影片,介紹家鄉的食衣住行等文化,希望為世人解開卡達的神秘面紗。

卡達網紅Q先生說道,「今天我們將回答網絡上搜索最多的有關卡達的問題『卡達以什麼聞名』,當然我們已經提到,卡達以世界上最富有的國家之一而聞名於世。」

說著一口流利英語,表情自然生動的他,就是近來在網路爆紅的Mr.Q。現年38歲的Q先生,爸爸是卡達人,媽媽來自英國。他說當他在英國讀大學時,很多人問他卡達在哪裡?被問多了以後,他開始質疑為何那麼多人不知道卡達。

Q先生表示,「於是我上網開始搜索,確實很多訊息都超級過時了,訊息很少如果有的話,所以我決定創建一個網站或部落格。」

Q先生在2008年成立自己的部落格,專門為住在卡達的外國人士解達疑惑。而11月卡達即將主辦世足賽,屆時會有30幾個國家的選手和來自各地的球迷造訪卡達,Q先生服務對象更多了,他的IG和YouTube頻道分別有10多萬追隨者,很多粉絲在問,來到卡達要怎麼跟人打招呼呢?

Q先生解釋,「今天我要談談卡達人怎麼打招呼,來看快速的示範,這兩個人走近對方,他們會互相握手然後親吻,我的意思是親臉頰,兩次輕碰臉頰,這是在兩人不認識的情況。」

Q先生也曾特別介紹卡達人的穿著,他透露男性在長袍底下,會套件長褲。而卡達的美食,自然也不能錯過。不過總是笑臉迎人的Q先生,也會對外人的刻板印象感到難過。

Q先生指出,「最讓我感到壓力的是,人們沒有意識到我們都是組成一個國家的公民個體,我不喜歡人們有刻板印象或一概而論,當他們看到發生負面事情時,就以為我們都接受或我們都同意。」

除了努力破除外人的偏見, 已經受聘為卡達足協顧問的Q先生表示,卡達為了迎接世足賓客,特別放寬飲酒限制,也不會將同性戀人士拒於門外,希望各地民眾前來體驗卡達的熱情與文化。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞