抗議卡達世足太血汗 社運組織請願設賠償基金

卡達世足賽進入8強賽階段,而剝削移工的爭議也愈演愈烈,近期又傳出日前的沙國隊訓練區有1名移工死亡,社運組織來到國際足球總會主席的家鄉抗議,為受害者爭取賠償。而賽事現場的維安也不敢大意,不僅出動生化專家和軍人,連多功能巡航艦也隨時待命。

社運組織舉著標語,在國際足球總會主席因凡蒂諾的瑞士老家布里格抗議,要求立即賠償那些因為協助建設卡達世足賽場館而死亡,或遭剝削的移工。由組織發起的請願書,有72萬5000人簽署,內容包括設立大約4億4000萬美元的賠償基金。

非營利組織阿瓦茲發言人利根說:「實際上他的家族就是以移工的身分移民到這裡,我們希望這足以提醒他,得賠償世足賽受害的移工,有數千人遭到虐待、剝削,甚至死亡,他和國際足球總會,都有必要承擔法律責任。」

卡達官方並沒有公布外籍移工的死亡數據,更否認人權團體所宣稱的數千人死亡的說法。而日前世足賽沙烏地阿拉伯隊所使用的訓練區,傳出有1名工人在比賽舉辦期間死亡。足總和卡達政府都表示,若調查後確認承辦公司有安全疏失,就會進行起訴和罰款,該名死亡工人也會得到合理的賠償。

此外,為了確保接下來的8強賽事和現場球迷的安全,主辦單位啟動代號為「劍羚行動」的維安任務,取名自卡達的國家象徵「阿拉伯劍羚」,不僅委託生化專家,巡視會場每張座椅是否有輻射或有毒物質,還出動一台有3D雷達系統的巡防艦。

塔翁迪雷韋爾級巡防艦司令莫里亞表示,「目前這支海軍分隊會跟其他國家,一起執行巡邏任務,我們與美國、英國、土耳其和巴基斯坦海軍,建立海上協同關係,持續防範恐怖攻擊或非法活動。」

而由560多位義大利軍人組成的維安團隊,不僅模擬如何應付自殺炸彈攻擊,也出動警犬偵蒐車內爆裂物。隨著世足賽事即將進入最精彩的階段,全體工作人員對這4年一度足壇盛事的維安任務,也不敢大意。

相關議題

相關新聞