世足/PK大戰阿根廷4比2勝 梅西「最後一舞」完美落幕

2022年卡達世界盃冠軍戰,由衛冕冠軍法國與阿根廷爭奪「大力神盃」。上半場阿根廷靠著迪馬利亞(Ángel Di María)和梅西(Lionel Messi)的進球,領先2比0。不過下半場法國隊姆巴佩(Kylian Mbappe)梅開二度,扳平比分。進入延長賽,第109分鐘,梅西門前補射破網,阿根廷3比2再度要回領先。不過第116分鐘,阿根廷被判禁區內手球,姆巴佩操刀12碼再次命中,上演帽子戲法,法國3比3追平。PK大戰階段,阿根廷4比2戰勝法國。

為期一個月的2022年卡達世界盃,終於要在今(18)晚劃下句點。萬眾矚目的冠軍戰,由衛冕冠軍法國對上阿根廷。

阿根廷在1978、1986年拿下2座冠軍,法國則在1998和2018年拿下2座冠軍。今晚將決定誰能率先拿下第3座世界盃冠軍。目前拿下最多冠軍的是巴西(5座),其次是義大利和德國,他們各自拿下4座世界盃冠軍。

此外,梅西(Lionel Messi)、姆巴佩(Kylian Mbappe)2人年齡相差11歲,這場比賽將成為兩代巨星之爭。而且2人目前在本屆都取得5個進球,這場比賽將決定金靴獎得主誰屬。

上半場一開賽,阿根廷就展現爭勝決心,不斷圍攻法國防線。第21分鐘,法國登貝萊(Ousmane Dembélé)在禁區對迪馬利亞(Ángel Di María)犯規。遭判12碼罰球。由梅西(Lionel Messi)操刀罰進,阿根廷1比0領先法國。這是梅西在本屆第6球進球,在射手榜領先。

落後的法國不但無法組織攻勢扳平比分,反而在第36分鐘,中場一次意外傳球失誤,阿根廷成功攔截,並執行快速反擊,迪馬利亞射門破網,阿根廷2比0領先法國。上半場阿根廷有6次射門3次中目標,法國則沒有任何射門,明顯處於劣勢。

下半場阿根廷相對保守,希望守住領先優勢,但積極搶攻的法國並沒有因此得到太多射門。不過戰局在79分鐘產生變化,阿根廷奧塔門迪禁區內對法國穆亞尼犯規,姆巴佩執行12碼罰球破網,法國追成1比2落後。2分鐘後,姆巴佩右腳射門再度破網,法國2比2追平比數。最終雙方沒有再進球,比賽進入延長賽。

進入延長賽,第109分鐘,梅西門前補射破網,阿根廷3比2再度要回領先。不過第116分鐘,阿根廷被判禁區內手球,姆巴佩操刀12碼再次命中,上演帽子戲法,法國3比3追平。PK大戰階段,阿根廷4比2戰勝法國。

相關議題

相關新聞