世足/PK大戰摩洛哥3比0淘汰西班牙 隊史首度闖進8強

(圖/美聯社)
2022年卡達世界盃第7場16強賽事,摩洛哥對上西班牙,雙方拼戰120分鐘法定時間後,仍以0比0平手。比賽進入PK大戰,西班牙3名球員全數失手,摩洛哥3比0獲勝,隊史首度闖進8強。

摩洛哥本屆表現出色,面對上屆亞軍克羅埃西亞、世界排名第2比利時,繳出1勝1和不敗成績,小組賽3戰2勝1和,只失1球,以首名晉級16強。暌違36年後再次進入16強,摩洛哥靠的是防守功力,即便面對克羅埃西亞和比利時,都能有效降低對手的威脅。此外,除了球星齊耶什(Hakim Ziyech)外,摩洛哥其他球員也有攻門能力。

2010年在南非拿下隊史首座冠軍後,西班牙就陷入了低潮,2014年小組賽被淘汰,2018年則在16強不敵俄羅斯出局。今年西班牙表現也不如理想,小組賽最終戰被日本2比1逆轉,幸好首戰大比分戰勝哥斯大黎加,靠著淨勝球優勢才晉級16強。

面對彼長我消的情況,雖然西班牙仍被看好可以淘汰摩洛哥晉級8強,但摩洛哥力拚創始隊史紀錄的決心,也不容小覷。

上半場戰況膠著,雙方攻勢不多,雖然西班牙控球率58%佔優,但只有1次射門,未中目標;摩洛哥則有3次射門,半場結束前阿格爾德(Nayef Aguerd)頭球攻門是最有威脅的進攻,可惜未能化作進球。

下半場戰況沒有太大變化,西班牙一樣找不到射門感覺,全場7次射門只有1次中目標,第82分鐘,蒙洛塔(Alvaro Morata)射門踢偏,已經是西班牙最好的機會。至於摩洛哥則維持沉穩,下半場只有1次射門。雙方在90分鐘0比0平手,進入30分鐘延長賽。

第103分鐘,摩洛哥切迪拉(Walid Cheddira)與隊友配合殺進禁區,不過射門被擋出。隨後西班牙不斷圍攻,但仍然無法進球。雙方在120分鐘法定時間後,仍以0比0平手。

比賽進入PK大戰,西班牙薩拉比亞(Pablo Sarabia)中柱,索萊爾(Carlos Soler)、布斯克茲(Sergio Busquets)射門都被摩洛哥門將撲出。西班牙3名球員全數失手,摩洛哥3比0獲勝,隊史首度闖進8強。
 

相關議題

相關新聞