世足/「別叫我一日球迷」遊戲解答

(設計/陳怡蒨)

Q:本屆世界盃主辦國家是?

「卡達」是本屆世界盃主辦國家,也是繼2002年日本、南韓合辦世界盃後,史上第二次由亞洲國家舉辦世界盃比賽。2009年卡達向國際足球總會提出申請,並在隔年國際足總執委會會議上,擊敗美國、日本、澳洲等國家,搶下2022年世界盃主辦權。

(圖/美聯社)

Q: 請問圖片中的球員國籍是?

C.羅納度(Cristiano Ronaldo)出生於葡萄牙馬德拉(Madeira),是當地著名足球巨星,曾帶領葡萄牙在2016年歐洲國家盃拿下冠軍。在俱樂部職業生涯,他在2003年加入英超豪門球隊曼聯後,迅速踢出身價。2009年轉投西班牙豪門球隊皇家馬德里後,更是開創個人職業生涯巔峰,在438場比賽中,取得450顆進球,成為隊史進球王。

(圖/美聯社)

Q:世界盃足球賽上下半場加起來總共多少分鐘?

A:一場正規11人制足球賽,比賽時間分上下半場各45分鐘,總共90分鐘。上半場結束後,會有15分鐘中場休息時間。在世足賽小組賽,若2隊在90分鐘內不分勝負,將各取得1分。進入淘汰賽階段後,若2隊在90分鐘內賽和,將進行30分鐘加時賽,假如仍未能分出勝負,便需要點球大戰決定勝者。

Q:在禁區外射門進球,可取得多少分?

不管在任何位置把球送進對手球門,都只會獲得1分。

Q:這支球隊執行的戰術是什麼?

答案是「4-4-2」,在轉播足球比賽時,講評或主播通常會先介紹2隊的陣型,比如4-5-1、4-3-3或4-4-2等。在介紹陣型時,順序為「後衛數目-中場數目-前鋒數目」,守門員則不另作說明,因此「4-4-2」代表這支球隊有4名後衛、4名中場、2名前鋒。

(設計/陳怡蒨)

Q:以下哪一個動作屬於犯規行為,裁判將出示黃牌警告?

在比賽中取得進球,球迷和球員都會熱烈慶祝,部分球員甚至會脫下球衣,充滿激情地跑向觀眾席,但「脫衣服」的慶祝行為,會被裁判出示黃牌警告。這規則是從2004年開始實施,國際足總認為,脫上衣是「非體育行為」,而且涉及「過分慶祝」。儘管實施至今將近20年,但仍然充滿爭議,而且在情緒亢奮的狀態下,少數球員也不會顧慮黃牌,照樣脫衣服慶祝。各位讀者也不妨注意本屆世界盃,會不會出現這樣的球員。

至於「越位」雖然是犯規行為,但不會給予黃牌警告。「用頭碰球」也是允許行為,在足球比賽中,除了守門員,或者是邊線球可以用手投擲外,其他一律不能使用手部觸球。另外,足球並不像籃球有「8秒違例」,所以球員可以慢慢地在自己半場組織攻勢。

Q:犯規球員會被裁判出示黃牌警告,一名球員被罰多少張黃牌,會被驅逐離場?

在一場比賽中犯規,球員會被裁判出示黃牌警告,但該球員再次犯規,「第2次」領到黃牌的時候,裁判會出示紅牌,將球員驅逐離場。

此外,如果球員作出嚴重犯規,比如粗暴攔截對手,或暴力行為等,即便球員未得黃牌,裁判會直接出示紅牌,將球員驅逐離場。比如英超利物浦退役球星傑拉德(Steven Gerrard)在2015年其中一場比賽替補上場,卻在短短38秒後用釘鞋踩向對手,迅速被裁判出示紅牌罰下場。

Q:球員A傳球給哪一位隊友,才會造成越位?

(設計/陳怡蒨)

答案是C,因為他站在越位區域。

Q:世界盃冠軍獎盃又被稱為?

國際足協世界盃獎盃(FIFA World Cup Trophy)在中文媒體常被稱為「大力神盃」,世界盃足球賽從1930年開始,至今共有過2座獎盃,分別是「雷米金盃」和「大力神盃」。 1930年第1屆到1970年第9屆,使用的獎盃雷米金杯,命名是表彰前國際足協主席雷米(Jules Rimet)在1929年推動投票通過成立世界盃足球賽的貢獻。

按照當時的規則,球隊奪冠後,可以暫時保管獎盃4年,下一屆就要還給國際足總,再傳給新一屆冠軍。另外附加一個規定,如果一個國家獲得3次世界盃冠軍,就將永久擁有此杯。巴西在1958、1962,以及1970年都拿下冠軍,成為世界唯一一個永久擁有雷米金盃的國家。

現在的大力神盃,則是從1974年使用至今,獎盃造型為兩個大力士舉起地球,由18K黃金鑄造,底座鑲有兩圈墨綠色的孔雀石。不過國際足總已更改規定,即便贏得多少次冠軍,大力神杯都不會被任何國家永久擁有。取而代之的是,冠軍隊伍只會獲得大力神杯的複製品,而原件則永遠保留在國際足總。

(圖/法新社)

Q:德國選手克洛澤(Miroslav Klose)是世界盃會內賽進球數最多的球員,他總共進了多少球?

德國退役球星克洛澤(Miroslav Klose)曾參與4屆世界盃。2002年克洛澤首次於世界盃上陣,共取得5個進球,可惜在決賽以0比2不敵巴西,屈居亞軍。2006和2010年克洛澤在世界盃共攻進9球。2014年克洛澤在四強賽踢進個人在世界盃會內賽第16球,協助德國以7比1擊敗地主國巴西,並取代巴西名將羅納度(Ronaldo),成為世界盃進球王。最終德國在決賽打敗阿根廷,克洛澤如願拿下個人首座世界盃冠軍。

(圖/法新社)

相關議題

相關新聞