2022卡達世足賽為裁判添幫手 首採「半自動越位判定技術」

2022卡達世界盃足球賽11月20日登場,這是世足賽首次在阿拉伯國家舉行,也是史上首次有女性裁判執法,而這屆世足賽更將首度採用「半自動越位判定技術」,幫助裁判判斷。

進攻球員傳球時,接應球員疑似比球和倒數第2名防守球員更靠近底線,是否越位進球?雖然可檢視相關畫面來輔助判定,卻相當耗時!為此,2022卡達世界盃將首度採用「半自動越位判定技術」。

比賽用球裝設追蹤器,球場上方還有12個高速攝影機,隨時追蹤球員的身體共29個部位,當可能越位進球時,以3D動畫畫出越位線,幫助裁判判斷。

國際足總裁判委員會主席Pierluigi Collina指出,「當越位判定技術給出了答案,賽事官方人員仍參與決策過程,而這系統僅針對球員越位踢球時。」

半自動越位判定技術已在去年2場比賽測試,11月20到12月20世足賽期間,將在所有場館使用,值得一提的是,首次有女性裁判執法,目前已確定3名女裁判和3名女助理裁判。

卡達世足賽法國籍女性裁判Stephanie Frappart說:「我們學到很多,因為每場比賽都是訓練,也代表著獲取更多經驗,以及如何跟球員們相處。」

卡達世足賽日本籍女性裁判Yoshimi Yamashita指出,「我必須繼續訓練肌肉,並做好準備去適應世界盃賽場上所需的速度。」

Yamashita說,「要獲取所有人的信任有些壓力,但必須不斷有女裁判在賽場上,讓它變成很正常的事,而中東地區幾乎沒有女裁判,世界盃後若能看到,即使只有一位,那就太好了。」

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞