世足/什麼是越位?7張圖看懂規則及「半自動越位判定系統」 【圖解】

卡達世足賽開幕戰主裁判Daniele Orsato(圖/美聯社)
每到世足賽開踢時,「越位」總是成為熱門搜尋關鍵字,也是許多一日球迷無法踏出新手村的門檻。「到底越位是什麼?」《世足補習班》帶你認識越位規則,甚至化身教練教會朋友看門道。

2022年世界盃足球賽在台灣時間21日凌晨0時正式開踢,由地主國卡達迎戰厄瓜多。開賽僅僅3分鐘,厄瓜多就攻破卡達大門,讓厄瓜多舉國歡騰。不過接下來就出現許多足球新手疑惑的畫面,主裁判認定厄瓜多球員越位在先,進球被判無效。觀眾可能會問:到底什麼是越位?主播在講的「VAR」又是什麼?公視新聞網《世足補習班》今天用7張圖解釋越位規則、VAR,以及「半自動越位判定系統」,帶你走出足球新手村。

什麼是越位?

越位(Offside)是足球比賽中常見的犯規動作之一,但越位不會被罰黃牌,只會將球權交給對手。要了解越位,就必須先知道什麼是「越位區域」。

「越位區域」指的是防守方第2位接近底線的球員,與底線的空間。當進攻方球員傳球時,接球隊友身處越位區域,就會構成越位,把球權交給對手。至於防守方中最接近底線的球員,通常會是守門員(Goal Keeper)。

以上圖為例,虛線範圍就是越位區域,如果進攻球員A長傳給隊友B,就會構成越位。

不過要注意的是,在發出角球、界外球以及球門球時,無所謂的越位區域,也不會發生越位。

構成越位的要素

在比賽中,要構成越位,需要符合以下要素:

1、接球球員處於越位區域

根據國際足協頒布的規則,只要接球球員的頭部、身體或腳任何部分處於越位區域,就會構成越位。不過要注意的是,手及手臂並不會被考慮在越位區域裡。

2、觸球或影響防守球員

如果進攻方球員在越位區域接到隊友的傳球,或者影響防守球員,都會被判越位犯規。

以上圖為例,進攻球員A傳球,防守球員H站在傳球路線上。這時候,如果位於越位區域的進攻球員B,意圖干擾防守球員H或搶球,就會被判越位犯規。

3、向前傳球

所有越位犯規,都必須是進攻方球員「向前」傳球時才會成立。在足球比賽中,向前傳球的意思是,進攻方往對方球門方向傳球。也就是說,如果是向後或左右平行方向傳球,即便隊友身處越位區域,也不會構成越位。

以上圖為例,進攻球員A和B擁有極大的優勢,因為他們2人只需要面對一名防守球員。這時候,如果A把球傳給後方的隊友B,即便B身處越位區域,也不會被判越位犯規。

但如果在同一情況,進攻球員B把球給前方的隊友A,就會越位。

4、進攻方球員身處防守方半場

防守方第2位接近底線的球員,與底線的空間,就是越位區域。但如果進攻球員不是身處防守方半場,即便是「向前傳球」,以及「進攻球員處於越位區域」,也不會被判越位犯規。

以上圖為例,這情況常出現在攻守轉換的瞬間。紅色球隊在奪回球權後,從防守方變成進攻方,並把握藍色球隊來不及反應時作出反擊。球員A長傳給隊友B,因為B仍未踏進防守方半場,因此不會被判越位犯規。

實戰案例解釋

在這波進攻中,球員A往前傳球,身處越位區域的球員B,以及不處於越位區域的球員C同時向球的方向跑。假如最後由球員C先觸球,這波進攻並不會被判越位犯規。反之,若球員B先觸球,就是越位犯規。

在這波進攻中,球員A往前傳球,球員B往球門跑,接球後再傳球給球員C,雖然C處於越位區域,但因為球員B是把球往後傳給球員C,因此不構成越位。假如球員C是跑在前方,球員B往前傳球時,就會被判越位犯規。

VAR技術協助裁判執法

儘管能在世足賽執法的,都是非常有經驗的裁判,但足球比賽瞬息萬變,偶爾還是會出現誤判的情況。此外,除了非常明顯的越位,否則裁判要在球員跑動中,判斷其身體是否處於越位區域,是一件困難的事。因此從2018年俄羅斯世足賽開始,國際足協就開始引進「VAR」系統,協助裁判執法。

VAR,全名為Video assistant referee(重播輔助判決),是除了主裁判和助理裁判以外的裁判人員,比賽中若遇到爭議性事件,比如進球前是否越位、犯規位置是否位於禁區內等等,主裁判都可以主動徵求VAR意見。

今年7月,國際足協在官網宣布,本屆世足賽將首次採用「半自動越位判定系統」(Semi-automated offside technology),協助裁判作出更快速、更準確的越位判決。國際足協表示,半自動越位判定技術是利用安裝在球場屋頂的12個專用攝影機,追蹤球與最多29個球員身體部位,每秒50次,計算所有被追蹤物體在球場上的位置,以判定是否越位。

至於本屆世足賽官方用足球,將會是由愛迪達(adidas)製造的「Al Rihla」,並在足球內部植入慣性測量單元(IMU)晶片。國際足協表示,晶片會每秒發送500次數據,可以非常精確檢測踢球點,搭配上述的「半自動越位判定系統」,就可以減少誤判的機率。

而這個系統在開幕戰就發揮作用,厄瓜多在開賽3分鐘就攻破地主國卡達大門,不過裁判在觀看回放影片時,發現厄瓜多球員越位在先,進球被判無效。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞