世足/足球基礎入門 新手必須知道的小知識

2022卡達世界盃足球賽正如火如荼進行中,相信許多讀者都是4年才看一次足球的一日球迷,甚至是從未看過足球。做了什麼會被罰點球?拉衣服算不算犯規?世足進入16強後,12碼大戰會怎麼比?《世足賽大補帖》今天帶你認識足球基本規則,以及球員位置、陣型等知識,看足球時就不會一頭霧水。

現代足球運動相傳源於19世紀中期的英國,1863年10月26日,世界第一個正式的足球組織英格蘭足球協會(The Football Association)在倫敦成立。自此,足球運動開始在全球廣泛傳播。世界盃足球賽則是從1930年起,每4年舉辦一次,是國家級男子足球最高榮譽的比賽。

足球比賽由2隊各派11名隊員參與,包括10名球員及1名守門員,在長方形的草地球場上互相對抗和進攻。而足球比賽目的,就是將球射進對方的球門內,每射入1球就可以得到1分。比賽時間分為上下半場各45分鐘,當比賽結束時,得分較多的一隊勝出。

X個足球場大? 世界盃足球場多大?

常有人會以「X個足球場大」比喻無法想像的實體空間,根據中華奧會網站資料,足球場地可分為真草球場或人造草球場,比賽場地應為長方形並帶有標記線,所有標記線為同一尺寸,且不得超過12公分寬,所有標記線皆屬於比賽場地內部的一部分。2條較長邊界線稱作邊線,2條較短邊界線稱作底線。至於世足賽足球比賽場地,則長100公尺至110公尺,寬64公尺至75公尺。

球員位置大不同 守門員唯一可以手持球

一場足球比賽,每隊可派出11名球員,包括1名守門員,還有後衛、中場、前鋒等。至於要配置多少名球員在防守、中場和攻擊,則要視球隊戰術而定。

守門員(Goalkeeper),又被稱為門將,是球隊的守護神。在足球比賽中,守門員是唯一可以用手碰球,阻止對方攻入己方球門的球員(其他球員只能在擲界外球時用手碰球)。守門員只能在禁區內用手碰球,否則被視為犯規。為了讓裁判辨別身分,守門員的球衣顏色與隊友不同。

後衛(Defender),活動範圍主要在於中後場,專責阻止對方球員攻勢。不過現代足球戰術中,左右兩側的邊後衛也會常常參與進攻,讓球隊的進攻方式更多元。比如2002年世足賽奪冠的巴西隊,就由2名傳奇球員卡富(Marcos Evangelista de Morais)和卡洛斯(Roberto Carlos) 擔任左右後衛。而中後衛通常身材高大,擁有高超的頭球能力,阻擋對方高空攻擊。但並不代表矮個子無法勝任這個位置,西班牙傳奇球員普約爾(Carles Puyol),身高僅178公分,卻以出色的組織後防線及防守判斷能力,成為不少前鋒害怕面對的球員。

中場(Midfielder),顧名思義就是在中場範圍活動的球員。中場可以說是整支球隊的核心,也是連繫前鋒與後衛的重要角色,既要參與防守,進攻時也要支援。現代足球運動發展至今,中場球員分工仔細,有防守中場、正中場、進攻中場、邊中場等等。這些角色各被賦予不同任務,比如防守中場需要有不俗的體能和攔截技術,甚至化身成轉守為攻的起動點,在搶下對手的球後,馬上往前傳給攻擊手爭取進球。

前鋒(Forward),是球隊的攻擊手,前鋒的工作就是想盡辦法將球踢進對方球門,為球隊爭取勝利。不過前鋒也有位置之分,包括中鋒、邊鋒、偽9號等。中鋒通常由身材高大,頭球能力不俗的球員擔任,同時他們也必須成為球隊的進攻支點,做好護球工作,等待隊友支援。而偽9號(false-9),是指常常回到中場拿球,並組織進攻的球員。一名稱職的偽9號,需要具備閱讀球賽的能力,判斷適合回到中場的時機,為球友創造攻門機會。

(設計/陳怡蒨)

現代足球戰術有哪些陣形?

一開始說過,足球比賽是要將球踢進對方球門才能得分,而且得分較多者獲勝,所以要如何取得進球、如何布陣防守阻止對手進球,就成為足球陣型的最大目的。

大家看球賽的時候,講評或主播通常會在賽前先介紹2隊的陣型,比如4-5-1、4-3-3或4-4-2等。在介紹陣型時,順序為「後衛數目-中場數目-前鋒數目」,守門員則不另作說明。

經過100多年的發展,足球陣型已經有重大變革。在19世紀初期,是一個完全不重視防守的時代,因此會出現「1-1-8」、「2-3-5」等全面進攻型的陣型。不過隨著時間推進,防守的重要性似乎漸漸被看見,因此開始有4名後衛的陣型,比如「4-4-2」、「4-3-3」或「4-5-1」等。

以下圖為例,這支球隊的陣型是4名後衛、4名中場、2名前鋒,所以是「4-4-2」。

(設計/陳怡蒨)

在了解陣型後,各位在看世足賽的時候,可以嘗試閱讀各國隊伍如何布陣,以及執行戰術等等,說不定就會發現足球的魅力。

足球基本規則

邊線球:當其中一方隊員將足球踢出邊線,則另一方隊員用手擲界外球。

角球:當防守方隊員將足球踢出自己半場的底線,進攻方隊員將擁有角球機會,在底線與邊線的交點處,會有一個4分之1圓形的標記。進攻方隊員會把球放標記裡,再用腳開出角球。

自由球:當隊員在禁區以外的範圍犯規,就會給予對手一次自由球的機會,可以選擇直接射門或傳球。犯規方可以在距離球10碼(約9.15公尺)的位置排出「人牆」,阻擋直接射門。

(圖/美聯社)

點球:當防守方隊員在自己禁區裡犯規,裁判就會罰點球,由於點球位置和球門距離12碼,因此部分國家也會稱點球為「12碼」。跟自由球不一樣的是,點球不會有「人牆」阻擋射門空間,而且距離球門近,得分機會較大,所以防守隊員都會盡量避免在禁區裡犯規,以免導致球隊在比分上落後。

世足賽進入16強後,將採取單淘汰制。若雙方在90分鐘內平手,將再進行30分鐘加時。假如仍不分高下,將進行最殘酷的點球大戰。點球大戰是以雙方互射點球的方法來決定勝方,前5輪進球較多一方為勝;如在前5輪未能分出勝負,則會進入「驟死賽」階段,一旦一方射進而另一方射失,整場比賽就會結束。

之所以形容為最殘酷,是因為負責處理罰球的球員需要背負極大的心理壓力,「進球就能成為英雄,沒踢進就被罵得狗血淋頭。」這樣心理壓力導致許多球星失準,比如1994年世界盃決賽,巴西和義大利最終要進行點球大戰決定冠軍誰屬,義大利球星巴吉歐(Roberto Baggio)卻在關鍵第5輪失手,皮球一飛衝天,將冠軍拱手讓給對手。巴吉歐站在原地,低頭沮喪的表情,成為了足球史上經典畫面之一。

(圖/法新社)

得分:在足球比賽中,除了手臂和手掌外,用身體任何部分將球攻進對方球門,都可以獲得一分。

犯規:根據國際足協撰寫的足球規則,足球比賽的犯規動作包括,抓拉對方球員、向對手或裁判吐口水、蓄意用手或手臂接觸足球、作出具有挑釁和煽動性的姿態或動作等等,都會被判犯規,更詳細的犯規行為,可閱讀由中華足協翻譯的中文版規則

輕微的犯規動作,裁判可以選擇口頭警告,也可以出示黃牌。但如果是嚴重的犯規,比如使用過度力量或暴行攔截對方、守門員以外的球員故意用手觸球破壞對方進球機會等等,都會被出示紅牌驅逐離開球場。

除了球員,教練也有可能被罰紅牌。11月28日南韓對迦納的比賽,南韓教練班托(Paulo Bento)因不滿裁判Anthony Taylor沒有給予球隊最後的角球攻擊機會,在裁判吹響全場比賽結束哨聲,班托就衝進場中激烈抗議,最終被出示紅牌驅逐出場,小組賽最終戰對上葡萄牙將缺席。

(圖/美聯社)


越位:世足/什麼是越位?7張圖看懂規則及「半自動越位判定系統」 【圖解】 
 

相關新聞