卡達世足/卡達租用郵輪供球迷住宿 人權組織再批移工人權受害

距離2022年卡達世足比賽只剩下不到10天,當地住宿一房難求。為了迎接從各國來的球迷,卡達不惜重本,租用3艘超豪華郵輪解決住宿需求。而人權團體再度抨擊,卡達世足場館興建期間,大批外籍勞工的工作環境惡劣,人權遭迫害。

超大型的豪華郵輪慢慢進入杜哈港口,從空中俯瞰能看到最上層的游泳池跟滑水道設施。2022年的世足盃即將展開,今年的東道主卡達,因為國內住宿早就1房難求,砸重金租用了3艘超豪華郵輪。第1艘有22層甲板、超過2600間客房,能提供6700位入境的足球迷住宿。

交付與傳承最高委員會執行主任賈比爾提到,「船上有很多活動,比如游泳池、餐廳、商店、電影院、娛樂場所,還有很多很多選擇 。在(世足)比賽期間選擇遊輪作為住宿的球迷,都能使用這些設施。」

卡達世足盃主辦單位表示,以郵輪增加住房的優勢,是不需要再增加額外建築,而第2艘豪華郵輪,將在當地14日抵達港口。

另外,卡達的哈馬德國際機場也花大錢擴建出一個室內的熱帶植物公園,讓機場納客量從原本4千萬人,增加到5千8百萬人,來迎接世足帶來的遊客潮。

不過在世足盃開幕前,人權團體再度抨擊,卡達世足場館興建期間,大批外籍勞工的工作環境惡劣,人權遭迫害等問題。

勞工顧問組織印度負責人納姆拉達拉茱指出,「造成這種情況的主要原因,實際上有點像他們感覺有兩雙眼在監視著他們,一雙眼是卡達當局,他們感受到會有某種懲罰性的行動或暗示;另一雙眼,則是來自於自己雇主。」

這份調查報告長達75頁,在過去2年內深度訪問60位在8個競賽場地建設的工人,內容包括長時間工作、遭到拖欠工資,跟暴力相向,以及將最危險的工作全交給非洲跟南亞勞工來執行等等,而工人們也不敢反抗,因為擔心會失去工作或被驅逐出境。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞