世足/各國傷兵湧現戰力打折扣 國際足總難辭其咎【觀點】

法國球星本澤馬(圖/美聯社)
卡達世足賽在台灣時間21日開踢,不過佔據新聞版面的,卻是剝削勞工以及參賽球員接連因傷退隊等負面消息。時間回到2015年,國際足總無視反對聲浪,決定卡達世足賽延至冬季舉行,嚴重壓縮歐洲五大聯賽賽程,賽季至今不少球員因一週多賽受傷而無緣參與世足,大大影響四年一度國際重大賽事的觀賞性。

(※ 文:鄭先萌,博斯體育台球評、台灣木蘭足球聯賽媒體公關總監)

2022卡達世足賽即將開踢,但各種爭議話題也如影隨形,除了籌備期間大量外籍移工死於場館工程外,開踢在即,各國代表隊傷情不斷,更是直接影響了比賽的觀賞性。

首度破例在年底舉辦 球員缺乏休息時間

為何這屆世足賽前會出現如此嚴重的傷病潮呢?主因就是因為賽程安排。當初卡達獲選為2022年世足賽主辦國,最大的質疑聲浪就是該國逢6至7月夏季期間,動輒發生攝氏40度以上的高溫。國際足總(FIFA)為了維護將主辦權交給卡達的正當性,解決方法竟是史無前例地將世足賽賽程挪至冬季的11至12月,而這就是接下來連串問題的根源。

過去世足賽在年中6到7月舉辦,是為了配合跨年賽制的國家,尤其歐洲足球總會(UEFA)轄下國家;例如英超賽季是從8月開始直至隔年5月結束,可讓世足賽開踢前,各國選手有約3週時間可以調養生息。至於年度制賽季的國家如美國、南美、亞洲國家(亞洲足球冠軍聯賽將從2022年起改為跨年度賽制)等,則會在賽程安排上避開這時段。

舉2018年為例,歐洲最晚舉行的頂級爭霸戰歐冠決賽在5月26日結束,當時距離7月14日的世足賽開幕戰尚有19天。歐洲五大聯賽最晚結束的西甲、義甲的最終輪都是在5月20日;也就是說,絕大多數效力於歐洲頂級聯賽的球員,都有25天以上可回到國家隊行列。但在今年,歐洲五大聯賽直到世足賽前一週(11月13日)都還有賽程,球員幾乎是離開俱樂部後直接向國家隊報到,講白一點,根本是無縫接軌。

屬熱帶型沙漠氣候的卡達,夏季高溫可達40度以上,國際足總決定將世足賽賽程挪至冬季,埋下球員接連受傷的伏線。(圖/美聯社)

配合世足壓縮賽程 球員受傷風險急增

那為何要把觀察重點放在歐足聯轄下國家(尤其是英超、西甲、德甲、義甲、法甲等五大聯賽)的聯賽呢?除了它們是全球最高水準的聯賽外,牽涉到的參賽球員人數也最多。

以卡達世足賽的最終大名單為例,32強中除歐洲13國外,南美雙雄巴西、阿根廷以及非洲的塞內加爾,代表隊中有九成以上的球員效力歐洲聯賽。

美洲的烏拉圭、厄瓜多、美國、加拿大、墨西哥、哥斯大黎加,在亞洲的日本、南韓還有澳洲甚至伊朗,以及非洲的喀麥隆、迦納、摩洛哥、突尼西亞,國家隊陣中主力都有為數不少的歐洲聯賽球員。放眼望去,只有奉行主辦國卡達是以國家政府之力介入組成國家隊,另外沙烏地阿拉伯也不受影響,因為全數是本土聯賽球員。

當初國際足總和卡達主辦方主張,相較於一整個賽季後,戰得兵疲馬困才參加世足賽,賽季中正在比賽狀態的球員參賽應該更具競爭力,表現也更好。但真正的關鍵在於11至12月舉辦世足賽所造成的賽程壓縮。

舉例來說,2021至2022賽季的歐冠小組賽是在2021年12月8日結束,但在今年卻得提早一個月在11月2日就要收兵,少了一整個月,賽程壓縮自然無可避免。歐冠、歐霸等歐洲俱樂部賽事,再加上各國聯賽盃賽,通通都被世足賽影響到。在今年的9至11月,各大歐洲俱樂部一週雙賽甚至三戰是家常便飯,過於頻密的出賽,大大地增加球員的折損風險。

南韓球星孫興慜在世足賽前左眼周圍骨折動刀,將戴著面罩征戰。(圖/美聯社)

各國傷兵不斷 法國受重創衛冕路崎嶇

在卡達世足賽前,各強國因傷退出世足賽的名單洋洋灑灑。2018年冠軍法國隊眾星雲集,但傷兵名單也最為豪華,上屆奪冠關鍵坎特(N'Golo Kante)、博格巴(Paul Pogba),以及金彭貝(Presnel Kimpembe) 和守門員邁尼昂(Mike Maignan)都因傷未列在最終名單中。在國家隊集合後,首先有前線大將恩坤庫(Christopher Nkunku)傷退,接著金球獎得主本澤馬(Karim Benzema)也在訓練中受傷,經檢查為肌肉撕裂傷,被迫退出。

4年前本澤馬因涉嫌利用性愛錄像敲詐,被踢出國家隊,錯過世足冠軍列車。難得今年個人表現不俗,拿下生涯首座金球獎,卻因傷再度缺席世界盃。(圖/美聯社)

上屆闖進4強的英格蘭也相當慘烈,上季在英超右邊路大殺四方的切爾西隊右中場詹姆斯(Reece James)和後衛奇維爾(Ben Chilwell)都因傷缺陣。

此外,許多各隊王牌都因傷無緣世足賽。德國隊有「老傷號」羅伊斯(Marco Reus)再次受傷,還有原本設定的主力前鋒維爾納(Timo Werner)傷退,球隊攻力大受影響。塞內加爾的非洲足球先生馬內(Sadio Mane)在開賽前3天正式宣布世足賽無法上陣。葡萄牙也有前鋒大將若達(Diogo Jota)缺席。台灣球迷比較熟悉的日本隊中山雄太也在提交大名單前夕受傷,無緣世足賽。

但也不要以為在大名單中的都沒事,帶傷出征的大有人在。如法國中後衛瓦拉內(Raphaël Varane)在聯賽中受傷差點落選;阿根廷鋒線的迪馬里亞(Angel Di Maria)、迪巴拉(Paulo Dybala)都是帶傷入選。韓國球星的英超金靴孫興慜,有可能在第二輪小組賽才會登場。

馬內(紅衣者)是塞內加爾知名度最高的球星,也是球隊的進攻核心。不過他日前在德甲比賽中受傷,無緣世足賽,讓塞內加爾戰力大打折扣。(圖/美聯社)

僥倖熬過世足賽,然後呢?

2022年卡達世足賽星光熠熠的出賽名單中,多的是密集賽程製造出來的疲勞「未爆彈」,隨時有可能會在世足賽期間引爆。在世足賽十天前舉行的聯賽盃賽後,英超托特納姆熱刺總教練為他的子弟兵,英格蘭隊長凱恩(Harry Kane)喊話,「他真的非常、非常累了」。

然而,這屆冬季舉行的世足賽對球員的可能危害,並不會在賽後就馬上結束,因為除了只有18支隊伍的德甲在明年一月下旬開賽外,其他歐洲四大聯賽都將在今年底左右復賽。英超更將迎來著名的「聖誕快車」地獄賽程,其中曼聯和利物浦將要在168小時內進行3場賽事,屆時,這些擁有眾多億萬球星的歐陸豪門俱樂部,都只能「瑟瑟發抖」了。

凱恩是上屆世足賽金靴獎得主,本季在英超已踢進12球,但頻密的賽程,讓教練擔心子弟兵的身體狀況。(圖/美聯社)




 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞