孫興慜英超金靴獎 亞洲第一人

(圖/美聯社)
英超第38輪比賽,熱刺前鋒孫興慜梅開二度,以全賽季23顆進球與利物浦球員薩拉並列本季英超金靴,成為亞洲第一位球員在歐洲五大聯賽獲此殊榮。

英超今(22)晚進行最終輪賽事,熱刺對上墊底的諾維奇,熱刺力求取得1分積分保住下賽季歐冠資格,賽前孫興慜與領先的薩拉僅有一球之差,而孫興慜賽前和薩拉只差一球就能獲得金靴。

如願取得金靴獎,孫興慜表示,「從沒想過能獲得聯賽金靴,這是兒時的夢想,不敢相信真的拿到了。它(獎座)滿沉重的,我從未有這樣的經驗,這會是非常難忘的一天。」(圖/美聯社)

今日多場賽事同時開打,孫興慜在第70、75分鐘梅開二度登英超射手榜第一,另一場力拼冠機會的利物浦對戰狼隊,薩拉在第84分鐘也有一顆進球,最終孫興慜和薩拉赫各進23球並列英超金靴。

(圖/美聯社)

翻開本季孫興慜的紀錄,除了獲得英超金靴,寫下亞洲球員在歐洲五大聯賽第一人的紀錄,本賽季他的進球沒有任何一顆是12碼罰球,全都是與隊友合作力拼而來。

孫興慜生於南韓,父親孫雄正손웅정)是一名退役職業足球員,從孫興慜小時候就致力栽培他成為一流選手。

2010年孫興慜從德國俱樂部漢堡(Hamburger SV)出發,開始職業生涯,2015年8月,再以3000萬歐元加盟熱刺。加入球隊後,孫興慜在每一個賽季都繳出穩定的表現。2017年11月5日,在熱刺1比0戰勝水晶宮的比賽中,孫興慜攻入在英超的第20球,超越前輩朴智星,成為英超單季進球最多的亞洲球員。2019年,他協助熱刺闖進歐冠決賽,可惜最終以0比2負於利物浦,無緣冠軍。

在國家隊賽事方面,2018年亞運男足決賽,孫興慜是韓國U23成員之一,並於決賽擊敗日本U23代表隊,讓全體代表隊選手免服兵役。

(圖/法新社)

本賽季的英超冠軍爭霸戰也是峰迴路轉,榜首曼城對戰作客的阿斯頓維拉,比賽進行至第37分鐘,維拉意外先馳得點,曼城一路落後至第76分鐘才追平,並在接下來的6分鐘上演絕地大反攻,上演3:2逆轉勝戲碼,成功保住近5季的第4個英超冠軍。

(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查