世足/帶動卡達運動潮 孩童迷踢球練體魄

雖然飽受各界批判,但是卡達宣布主辦這一屆世界杯以來,的確或多或少帶動了當地的運動風潮。不少小朋友紛紛報名參加足球課程,有人先把目標放在減重,更遠大的志向是成為職業球員。

傍晚擺脫白天的高溫後,杜哈這群小小足球運動員,在教練一聲令下,展開了魔鬼訓練。

卡達世足賽正式登場,來自全球各地身手矯健的足球選手,齊聚杜哈較勁,也帶動了當地的運動風潮。

不少小朋友報名參加足球訓練課程,其中年紀最小的只有7歲。他們有人夢想成為職業足球選手,但在此之前得先減重、鍛鍊強健體魄。

參與足球訓練孩童卡尼布兄弟表示,「我們來這裡是為了減肥,提升我們的足球技巧,成為專業和進階的足球運動員。」

波灣國家因為夏天天氣炎熱,戶外活動減少,加上不健康的飲食習慣,導致肥胖問題日益嚴重。根據官方統計,卡達有7成成人體重過重,鄰近的安曼也有6成6的人有同樣困擾,科威特則有3成5到4成的孩童有肥胖問題。

世界衛生組織上個月的報告指出,缺乏運動將使全球在2030年之前,有近5億人口的健康出狀況。因此卡達的家長也鼓勵孩子運動減重,保持健康。

卡達家長娜迪亞認為,「在我看來,運動對於肥胖很重要,因為後者會導致糖尿病、心臟病等疾病。這個年齡層的孩子,體重過重是不好的。」

而參加足球訓練,也為卡達孩子的休閒活動,提供一個另類選擇。 

足球教練科泰奇指出,「對於像卡達這樣的社會來說,運動對孩子們來說非常重要,因為這是他們在杜哈的唯一出口。除了運動,他們的休閒場所不是商場就是公園,我們為他們創造了這個選擇,來改變他們的心態。」

雖然減重、養成運動習慣,並非一蹴可幾,但這些孩子願意動起來,就是好的開始。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞