科技執法擴大執行 種類有哪些?被抓到違規罰多少?

路口多功能科技執法設備。(圖/取自苗栗縣政府)
交通違規時別以為沒看到警察就不會被開罰。台北、新北等縣市在去(2022)年12月宣布,在易出事路口執行多功能科技執法設備,能24小時監測加強取締,遏止違法行為。科技執法除了測速照相還有哪些?會怎麼抓交通違規行為?

科技執法是什麼?

「科技執法」是指將科技設備用於交通違規之執法,不同以往警察在現場開單或民眾舉發的方式;透過道路監視攝影機,搭配車牌辨識系統,以智慧AI系統解讀,達到24小時或特定時段自動偵測有無違規行為發生。員警會藉由後端管理平台進行審查,確認違規事實後製單舉發。

在執法區域會設有警示標誌或告示牌,以善盡告知義務。科技執法是為遏止違法行為、降低交通事故而設立,會依不同路段特性,而有不同取締項目。

以板橋車站為例,常有車輛占用機慢車優先道,因而設立自動偵測「違規停車」的系統,盼解決機車為閃避違停,而與快車道車輛爭道行駛的現象。台北市則在2022年透過大數據分析篩選出易肇事路口,於20處新增多功能的執法設備。

台北市路口科技執法擴大,20處地點於去年12月1日正式啟用。(圖/取自台北市警察局)

科技執法怎麼抓?

科技執法並非只有測速照相,還有許多執法種類和偵測項目。像是偵測闖紅燈、車未停讓行人等,在高架道路及高速公路出口匝道執法,甚至連車輛噪音超標也會被照相取締,而「路口多功能科技執法」更能同時偵測多種違規行為;以下帶大家認識6種科技執法。

一、路口多功能執法

多功能執法設備會建置在易肇事的路口處,偵測重點包括闖紅燈、佔用機車停等區、不依標誌或標線行駛、機車未依規定兩段式左轉等,與其他科技執法相比,能同時偵測多種在路口行駛中的違規行為。根據不同路口的取締項目,採行多功能的違規偵測。

去年12月1日,許多縣市的科技執法開始擴大辦理,像是桃園市建置7處路口多功能科技執法、新北市則新增16處,包含雲林、台南、台東等縣市也原本就有設置。

路口多功能科技執法系統偵測車輛未依標誌標線行駛。(圖/取自苗栗縣政府)

二、區間測速

區間測速是以區間平均速率判斷車輛是否超速,在路段的特定兩點距離計算車輛行駛時間,進而算出平均車速。大多用在封閉或半封閉路段,且以常違規或易肇事的路段為主,比如隧道及快速道路。

過往超速檢舉以「固定式」地點及「移動式」含雷達測速設備及雷射測速槍為人所知,與其相比,區間測速可避免用路人在接近測速照相機時放慢車速,通過後再加快車速;趨向讓駕駛在法規限速中穩定行駛,並讓監測範圍增加,在測速起點與終點皆會設置牌面告知。

三、違規停車

如公車站、醫院、機場周邊等禁止停車區段,科技執法系統將24小時以車牌辨識系統取締違規停車,包括紅線違停、公車招呼站10公尺內停車及並排停車等。

像是桃園內壢火車站前的公車停靠區,在公車格周圍有6顆地磁感應設備,只要偵測到違停車輛超過1分鐘,LED牌會先警告勸離,若超過3分鐘,無論車上有沒有人,都構成違規停車條件,將自動拍照交由警方開單取締。

內壢火車站前公車站周圍的科技執法設備,設有LED牌面對違規停車之車輛示警。(圖/取自桃園市交通局)

四、高架道路科技執法

目前於台北市民大道、建國高架道路已啟動24小時科技執法。除了一般機車上高架屬違規,為避免牆體重量超載造成損壞,全日禁行總重量逾10噸大貨車;另外行駛路肩、跨越雙白線也會在全時段被自動偵測取締。

依台北市交通局規定,逾10噸大型車輛或普通重型機車等上市民及建國高架,違反者可處900以上1800元以下罰鍰。

逾10噸大型車輛違規上建國高架,遭科技執法設備偵測。(圖/取自台北市警察局)

五、高速公路出口匝道

為改善高速公路出口匝道的違規情形,高速公路局已於出口嚴重回堵之交流道,如國1五股北出、國2大園西出、國3南港系統北出等共19處,設置高解析度攝影機,取締跨越槽化線、雙白實線及強行插隊之車輛。在國1林口交流道41A北上匝道口,更有針對未依標線行駛、闖紅燈偵測的科技執法設備。

高公局提醒用路人應提早變換至外車道,跟著車隊依序減速駛離高速公路,勿強行插隊,若錯過出口,應繼續行駛至下一個交流道。針對上述跨越槽化線等違規行為,將處以3000至6000元罰鍰。

六、聲音照相

聲音照相科技執法已於2021年元旦上路,監測設備包含噪音計、風速計、攝影機等組成,測量行經車輛產生的噪音是否超標。只要行經檢測地點產生的噪音超標,系統就會自動聽音拍下車牌,汽、機車都在取締範圍內。

系統分為「固定式」與「移動式」,前者主要固定架設在噪音熱區之特定路段以長期取締;後者則採非定時、非定點,執行機動性聲音照相取締。

開罰標準是根據不同道路速限規定分貝值,例如速限50km/h以下路段,不得超過86分貝;50至70km/h路段不得超過90分貝。當分貝值超標被拍照取締,依《噪音管制法》可罰1800至3600元罰鍰,不當改裝車輛也將限期改正。

環保署指出,聲音照相是為改善高噪音車輛擾寧問題,只要沒有過度的不當改裝,或刻意製造噪音的操駕行為,便不會有超標疑慮,駕駛人正常行駛,並不用擔心受罰。

聲音照相會在執法路段的架設點前方100至300公尺間,設置告示牌。(圖/取自環保署)

科技執法罰多少?

不管是科技執法或警察直接開罰單,罰金皆相同。不過各路口科技設備偵測取締的項目不同,因此被罰款的金額也會受到影響。

依《道路交通管理處罰條例》,違規停車可處600元以上1200元以下罰鍰;未依規定轉彎、跨越雙黃線,可處600至1800元罰鍰;占用機車停等區可處900元以上1800元以下罰鍰;車輛未停讓行人可處1200至3600元罰鍰;闖紅燈可處1800元以上5400元以下罰鍰。

科技執法成效如何?

高雄市交通大隊去年12月表示,2022年1月到9月,科技執法路口與沒裝設時相比,交通事故率降低3成以上。

台北市警察局則在去年11月、尚未擴大科技執法前表示,從當時已啟用的地點如台北車站等8處,統計2022年10月各處設備取締違停共1840件,較測試期間平均每月件數減少9成。

科技執法雖看似降低交通違規事件發生,不過仍存在爭議。像是去年12月底,新北中和發生17輛汽機車禮讓救護車,遭科技執法拍下紅燈越線開罰的事件。

由於監視器只會錄下違規前後20秒的影像,並沒有拍到救護車。民眾還得自行舉證,提供救護車車牌和經過時間等行車紀錄器影像。該轄區警方回應,會直接撤銷罰單,將研議延長錄影時間,並收錄現場聲音,讓取締更精準。

相關議題

相關新聞