宜蘭科技執法臨停卸貨都遭開單 警方:已透過標線解決需求

宜蘭縣10個路口採科技執法,去(2022)年11月全數上路。但羅東鎮長吳秋齡認為,民眾臨停買東西或貨車上下貨都被開單,相當困擾,盼縣府提出配套。有機車族則認為,警方應好好執法,才會讓大家遵守交通規則。警方說,商家卸貨需求已經透過標線改善,協助解決。

民眾開車臨停在路邊,下車買東西,但剛好位在有科技執法的路口,恐怕會吃上違停罰單。

宜蘭縣10個路口採科技執法,去年11月全數上路。但羅東鎮長吳秋齡認為,民眾臨停買東西或貨車上下貨都被開單,相當困擾,盼縣府提出配套。

吳秋齡指出,「要上下貨或者是買東西的時候,一停可能超過3分鐘,它就把他開罰單了。但是我們就希望說,縣政府不曉得看是不是能夠有一個配套。」

路口商家表示,「(生意減少)應該有超過3成以上,因為我們這邊都沒辦法停車。」

商家抱怨,自從當地設置了科技執法後,不但貨車卸貨不方便,生意也變少了。不過,也有機車族認為,警方應好好執法,才會讓大家遵守交通規則。

民眾說:「要,要嚴格執行,這樣才會讓大家習慣守交通規則。」

根據警方統計,去年11月與12月,宜蘭縣10個採用科技執法的路口,違規件數以宜蘭市舊城南路、中山路與神農路口最多,達2555件;違規樣態數量,則以占用機車停等區最多,超過3000件。

宜蘭縣政府警察局交通隊二組組長廖韋華表示,「我們在該路段,有請公所、路權機關來劃設黃線,來解決這卸貨區的狀況。」

警方說,商家卸貨需求已經透過標線改善,協助解決。還是呼籲民眾遵守交通規則,以維護安全,也能避免荷包失血。

相關議題

相關新聞