改裝車噪音擾民 高雄祭科技執法已開逾8百罰單

深夜時,改裝車輛或高速行駛的車輛經過,都會發出不小聲響。有不少住宅區民眾反應改裝車噪音惱人,因此高雄市環保局斥資500萬元,在民眾檢舉密度最高地點,設置固定式科技設備,展開噪音科技執法,累計已開出800多張罰單。

2日深夜,改裝車引擎聲引起警方注意,將人攔下,告知車主會收到一張需要檢驗噪音的通知書。改裝車常有改裝排氣管、更改車輛引擎零件等狀況,深夜行經住宅區更是影響睡眠。

民眾說:「改裝車那個聲音太大,碰碰碰有沒有。人家在睡覺,晚上騎過去就會吵到人家的安寧,晚上人靜。」

也有民眾認為,「取締這個應該要取締,你如果太過,影響到別人睡眠。」

高雄市環保局最近在民眾最常檢舉的熱點,像是鼓山區鼓山一路、鳳山區自強路跟經武路等6處,設置固定設備取締噪音;另外搭配一組移動式設備,機動性取締。

高雄市政府環保局空污與噪音防制科視察魏寬宏說明,「透過車牌辨識,與警察監理機關聯合稽查;或是透過噪音的一個聲音照相、科技執法的方式,來進行管制。」

環保局表示,今(2022)年接到民眾檢舉以及警方通報,改裝車高分貝噪音有4100多件,以楠梓區最多。受理的件數都通知車主限期檢查,不合格就開罰,累計開出800多張罰單。

相關議題

相關新聞