雙北、雲林、高雄擴大科技執法 易肇事路口裝新設備盼減少違規

全台包括台北、新北、高雄、雲林縣等4個縣市的的科技執法,今(1)日開始擴大辦理。這4個縣市在轄區內易肇事路口新裝設設備,取締闖紅燈、車輛不禮讓行人以及測速等違規行為。高市交通大隊表示,以今(2022)年1到9月交通事故發生件數,與未設置科技執法時同期相比,違規數降低3成以上,顯見對防制交通事故發生有一定成效。

還沒靠近高雄大順路與中正路交界處,旁邊的標語已先提醒民眾,這個交叉路是科技執法路口,有闖紅燈、不禮讓行人等違規事項會被開罰。1日起,高雄市在苓雅區、左營、大寮等區域,設置16處路口科技執法以及固定式測照設備,盼降低事故率。

高市交通大隊逕舉組警務員林明宏說明,「高市警建置路口科技執法設備,未以取締為目的,主要為導正駕駛人錯誤的行車觀念。」

高雄市交通大隊表示,統計數字顯示,今年1月到9月,科技執法路口交通事故跟沒裝設時相比,事故率降低3成以上。因此1日上路的科技執法路口,也都選在易肇事路段。

民眾認為,「畢竟路上還是滿多不遵守規則的人,對呀,還是很多三寶,所以對於科技執法來說,我覺得不錯,可以再多增加一點」

也有民眾表示,「油一催,每一台車都超速了。要合理,什麼都可以,就合理。」

透過科技執法降低事故,民眾普遍認同,也有人建議警方後續視改善情況調整。除了高雄,台北市、新北市、雲林縣也同步擴大辦理科技執法,台北新增20處,高雄、新北都是16處,雲林則是9處。

相關議題

相關新聞